7 важных правовых событий недели

Валерия Зеновина

Корректировка ряда положений ПДД, в том числе касающихся обязанностей водителей, позиция Верховного Суда Российской Федерации о возможности для жильцов многоквартирного дома парковаться на гостевой автостоянке, судебная практика и разъяснения Минтруда России об особенностях использования некоторыми работниками отпуска, а также другие события, которыми запомнилась прошедшая неделя. 

Предлагаем вспомнить их.

Водителей освободят от обязанности устанавливать знак «Шипы»
Еще в мае МВД России выступило с таким предложением, указывая на то, что знак «Шипы» мешает обзору водителя и в целом утратил актуальность. На этой неделе Правительство РФ скорректировало соответствующие положения ПДД, и автовладельцы будут освобождены от обязанности устанавливать знак, когда постановление кабмина вступит в силу – с 8 декабря. В ПДД внесли и некоторые другие изменения, например, всем без исключения инвалидам разрешено останавливаться под знаками, запрещающими стоянку.

Жильцы многоквартирного дома не вправе использовать гостевую автостоянку во дворе для постоянной парковки своих автомобилей
ВС РФ определил, что жильцы многоквартирного дома могут организовать во дворе гостевую парковку, а вот использовать ее для своих нужд как постоянную – нет. Это обосновано положениями санитарного законодательства, которое разрешает создание только гостевых стоянок во дворах. Более того, Суд указал, что сама практика постоянной парковки автомобилей жильцов является нарушением указанного законодательства.

Разъяснены особенности изменений в кадастровом учете и госрегистрации прав на объекты ИЖС и садовые дома
В связи с введением уведомительного порядка строительства объектов ИЖС и рядом других изменений законодательства с 4 августа этого года и 1 января следующего Минэкономразвития России подготовило информационное письмо. В частности, уточнило, как именно следует заполнять уведомление об окончании строительства или реконструкции в части уплаты госпошлины. А также пояснило – чтобы построить, к примеру, гараж или подсобное помещение на садовом участке, получать разрешение на строительство и направлять какое-либо уведомление не нужно.

Работник может уйти в отпуск, на который имеет право, без приказа работодателя
К такому выводу пришел региональный суд, рассматривая ситуацию, когда работник-пенсионер имел право на 14 календарных дней отпуска без сохранения зарплаты по ст. 128 Трудового кодекса, попросил работодателя предоставить его, не получил согласия и все равно не вышел на работу. Суд решил, что это не является дисциплинарным проступком, так как предоставление отпуска не зависело от усмотрения работодателя. Отпуску, правда уже другого вида – ежегодному и оплачиваемому – была посвящена и другая новость этой недели. Минтруд России указал, что необходимость ухода за больным ребенком в период отпуска – не повод для его продления.

ОМС не оплатит больнице случаи лечения пациентов, которые приобрели лекарства, расходники и медизделия за счет личных средств
В одной из больниц пациенты самостоятельно оплачивали расходные материалы для операции по имплантации. Территориальный ФОМС и страховая медорганизация отказались оплатить больнице такие случаи, причем последней не удалось оспорить это в суде. Выставление счетов при подобных обстоятельствах оценено как нарушение и основание для отказа в оплате, а привлечение дополнительного финансирования больницей за счет граждан признано неправомерным. Эту позицию поддержал и ВС РФ.

Определен перечень обследований для пациента перед направлением на МСЭ
Минтруд России подготовил перечень обследований, без проведения которых медорганизация не вправе направлять на медико-социальную экспертизу. Речь идет о заключениях врачей (к примеру, психиатра, терапевта, логопеда), медицинского психолога, лабораторных исследований, которые действительны в течение определенных сроков. Обследования привязаны к блокам, классам и рубрикам международной классификации болезней (МКБ-10).

Налоговики разъяснили, когда удобнее получить имущественный вычет целиком, а когда – частями
Имеется в виду право налогоплательщика получить вычет по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилья, а также на погашение процентов по ипотеке. Способ получения – целиком или частями – можно выбрать. ФНС России указала, что в первом случае вычет предоставляется при подаче в налоговый орган по окончании налогового периода декларации по форме 3-НДФЛ с подтверждающими документами. По итогам года НДФЛ должен быть возвращен. Однако вычет можно получить частями, не дожидаясь окончания года – этот способ налоговики рекомендуют выбрать, если сделка была совершена в его начале.

В материале использованы фотографии следующих авторов: gon4., vvoennyy, pressmaster, spaxiax, Lenets_Tatsiana, IgorVetushko, NOKFreelance (Depositphotos.com).

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ