Эксперты предлагают расширить перечень оказываемых в рамках первой помощи мероприятий

Мария Шувалова

AntonMatyukha / Depositphotos.com

Действующее законодательство предусматривает как право на оказание первой помощи – водителями транспортных средств и иными лицами, владеющими необходимыми навыками, так и обязанность ее оказания определенными категориями граждан, имеющими специальную подготовку (ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; далее – закон об основах охраны здоровья). Причем перечень таких лиц довольно обширный. К ним относятся:

  • сотрудники органов внутренних дел (подп. 1 п. 2 ст. 27 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»);
  • спасатели (п. 1 ст. 27 Федерального закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»);
  • сотрудники Государственной противопожарной службы, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны (ст. 4, ст. 22 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»), работники ведомственной пожарной охраны (ст. 13 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране») и добровольные пожарные (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»);
  • военнослужащие Вооруженных сил РФ (ст. 321 Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ), органов федеральной службы безопасности (ст. 14.2 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности»), войск национальной гвардии (ч. 9 ст. 10 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»);
  • внештатные сотрудники полиции и народные дружинники (п. 4 ч. 6 ст. 10, п. 6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»);
  • судебные приставы (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах»);
  • должностные лица таможенных органов (п. 2 ч. 2 ст. 267 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
  • частные охранники (ст. 16 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

Нюансы организации работодателем обучения по охране труда, включающего оказание первой помощи пострадавшим на производстве, узнайте из материала «Обучение и проверка знаний по охране труда» Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Тем не менее на практике первая помощь, по данным Минздрава России, оказывается менее чем в 2% случаев, хотя требуется около 65% пострадавших в связи с нарушением дыхания и кровообращения, внезапной остановкой сердца, получением ожогов, переломов и т. д. Причем во многих случаях от оказания или неоказания первой помощи напрямую зависит, выживет пострадавший или нет. Так, по словам главного внештатного специалиста Минздрава России по первой помощи Леонида Дежурного, проведенные министерством исследования показывают, что 25% пострадавших в ДТП и умерших до приезда скорой помощи граждан (в прошлом году количество таких погибших составило 12 тыс. человек) могли бы выжить в случае своевременного применения неотложных мер в рамках оказания первой помощи.

Причины, по которым не используются заложенные в законодательстве возможности по оказанию первой помощи, возможные варианты их устранения и перспективы совершенствования правового регулирования в этой области обсуждались в ходе организованного Комитетом Госдумы по охране здоровья круглого стола, состоявшегося в минувшую пятницу. К наиболее значимым предложениям, высказанным в ходе обсуждения, можно отнести следующие.

Разделение первой помощи на базовую и расширенную. В настоящее время перечни состояний, при которых оказывается первая помощь, и мероприятий по ее оказанию едины для всех: и для тех, кто вправе, и для тех, кто обязан это делать (приложение № 1 и приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. № 477н соответственно). Однако, как подчеркивают эксперты, предусмотренных мероприятий недостаточно в случаях, когда быстрое получение медицинской помощи невозможно – первая помощь, напомним, к медицинской не относится, и одной из предпринимаемых в рамках ее оказания необходимых мер является вызов скорой помощи. Речь идет, в частности, о пострадавших, находящихся в удаленных местностях, на борту самолетов или водных судов, работниках опасных производств, получивших повреждения в случае, к примеру, химической аварии. Причем включение в бригады спасателей или пожарных медработников, что практиковало ранее МЧС России, как отметил Леонид Дежурный, не решает проблемы, поскольку применение как минимум необходимых лекарственных препаратов: обезболивающих или антидотов – возможно только в рамках медицинской помощи, а она может оказываться исключительно в медицинских организациях или по месту вызова бригады скорой помощи и в транспортном средстве при медицинской эвакуации (ч. 3 ст. 32 закона об основах охраны здоровья).

В связи с этим эксперты предлагают разделить первую помощь на два вида: базовую, которую по-прежнему вправе будут оказывать все граждане при наличии необходимых навыков, и расширенную – оказываемую субъектами, прошедшими специальную подготовку. Соответствующий законопроект, по словам члена профильного комитета Госдумы Николая Герасименко, может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента уже в ноябре. В нем предполагается определить перечень субъектов оказания расширенной первой помощи: будут ли это перечисленные выше лица, для которых отраслевым законодательством предусмотрена обязанность по оказанию первой помощи, или их состав будет расширен. Например, предлагается обсудить возможность включения в него бортпроводников, так как, согласно приведенной заместителем начальника отдела высшей квалификационной комиссии, выдачи свидетельств, сертификации авиационных учебных центров и авиационной медицины Управления летной эксплуатации Росавиации Еленой Колесниковой статистике, только за девять месяцев текущего года имели место 159 незапланированных посадок самолетов в связи с резким ухудшением состояния здоровья пассажира, в 19 из которых смерть наступила до посадки. Кроме того, предполагается уточнить, что понимается под специальной подготовкой, позволяющей оказывать расширенную первую помощь.

Разумеется, необходимо будет утвердить перечень мероприятий, оказываемых в рамках данного вида помощи. МЧС России, к примеру, как отметила директор Центра экстренной психологической помощи министерства Юлия Шойгу, уже определило такой список и готово представить его для обсуждения. Принципиальными же, по мнению участников круглого стола – представителей министерств, в составе которых действуют соответствующие спецслужбы, являются два момента: возможность применения как минимум обезболивающих и антидотов и проведения ингаляции кислорода с помощью специальных устройств. Также предполагается установить порядок оказания первой помощи, определяющий, какими субъектами при каких условиях выполняются конкретные мероприятия и последовательность этих мероприятий, сообщил Леонид Дежурный.

Кстати, для тех категорий лиц, которые оказывают первую помощь в особых условиях, порядок ее оказания установлен ведомственными актами. Например, Минобороны России определен перечень мероприятий по оказанию первой помощи в ходе военных действий, вооруженных конфликтов, антитеррористических операций – как правило, в таких условиях речь идет об осуществлении само- и взаимопомощи обученными этому участниками таких действий, и в их аптечках есть в том числе обезболивающие, антидоты, антибактериальные препараты, отметил заместитель главного хирурга министерства Игорь Самохвалов. Однако по факту применение лекарств в рамках первой помощи противоречит действующему законодательству. Секретарь Отраслевой комиссии Минпромторга России по аттестации в химической промышленности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей, Светлана Левенчик отметила, что это является проблемой и для тех, кто оказывает помощь при химических травмах, – соответствующий алгоритм разработан, но он предполагает применение и лекарственных препаратов, и портативных аппаратов искусственной вентиляции легких. При этом, по ее словам, при химических травмах крайне важна именно первая помощь, оказываемая газоспасателями аварийно-спасательных служб и формирований, поскольку они надлежащим образом подготовлены к работе с такими травмами, а оказание помощи пострадавшим медработниками без предварительной санитарной обработки может привести к отравлению последних.

Освобождение от ответственности за неумышленное причинение вреда при оказании первой помощи. По мнению экспертов, главной причиной, по которой не реализуются уже предусмотренные законодательством возможности по оказанию первой помощи лицами, имеющими соответствующую подготовку, является боязнь ответственности за причинение вреда в ходе ее оказания. В качестве наглядного примера неблагодарности пострадавшего заместитель начальника отдела организации медицинской помощи Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России Андрей Ануфриев привел реальный иск гражданина к сотрудникам полиции, которые после оказания ему первой помощи продолжили преследование грабителя, что является их основной обязанностью, – о привлечении к ответственности в связи с оставлением в опасности.

Для защиты лиц, оказывающих первую помощь, от подобных исков эксперты предлагают закрепить в законодательстве правило о невозможности их привлечения к ответственности: как административной, так и уголовной – за неумышленное причинение вреда, отмечая, что за рубежом данное правило – так называемый закон доброго самаритянина, запрещающий потерпевшему предъявлять иск к лицу, которое оказало ему первую помощь, при условии, что она была оказана добросовестно, – успешно работает. По словам Николая Герасименко, соответствующий закон скоро начнет разрабатываться, но конкретные сроки пока не определены.

Расширение круга лиц, обязанных оказывать первую помощь. Несмотря на что медицинские работники за пределами медицинских организаций приравниваются к обычным гражданам и никаких иных мер, помимо предусмотренных в соответствующем перечне, предпринимать не могут, свои профессиональные навыки они не утрачивают, а значит, являются наиболее подготовленными к оказанию первой помощи пострадавшим лицами, считают эксперты и предлагают установить обязанность по ее оказанию для врачей и фельдшеров.

Кроме того, ряд экспертов полагает, что данная обязанность должна распространяться и на педагогических работников, тем более что они обучаются навыкам оказания первой помощи в обязательном порядке (п. 11 ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Возможно, – не на всех, а только на учителей ОБЖ и физкультуры.

Обучение граждан оказанию первой помощи. Основная причина неоказания первой помощи обычными гражданами, как несложно догадаться, – элементарное отсутствие необходимых знаний или навыков, хотя их получение предполагается в рамках как образовательного – предмет ОБЖ в школах, программа «Безопасность жизнедеятельности» в вузах, так и рабочего процесса – все поступающие на работу лица проходят обучение по оказанию первой помощи (ст. 214, ст. 218 Трудового кодекса). Тем не менее практика показывает, что соответствующие знания либо вообще отсутствуют у граждан (в связи с недобросовестным освоением учебных дисциплин или формальным инструктажем в начале работы), либо со временем забываются. Решать эту проблему, по мнению экспертов, можно разными способами: расширением практики создания так называемых школ первой помощи (как в виде курсов, так и специализированных НКО), увеличением доли социальной рекламы, с помощью средств наглядной агитации (листовки и памятки с правилами оказания первой помощи в местах массового скопления людей, на транспорте, на предприятиях) и т. д.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ