ФСС России не всегда вправе установить класс риска и тариф взносов на травматизм, если документы представлены с опозданием

Евгений Шелест

serggn / Depositphotos.com

При определении размера тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ФСС России обязан учитывать документы, поступившие от страхователя с нарушением срока, если на момент определения ФСС располагал документами, подтверждающими основной вид деятельности (определение СК по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 11 сентября 2018 г. № 309-КГ18-7926).

В конкретном случае юрлицо направило в ФСС документы на три дня позже установленного срока – 18 апреля 2017 года при сроке подаче документов не позднее 15 апреля. Однако 26 апреля 2017 года Фонд установил юрлицу более высокий тариф на травматизм на основании вида деятельности из ЕГРЮЛ, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Фонд определил этот вид деятельности в качестве основного на основании п. 5 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2006 г. № 55. Также согласно данной норме Фонд должен уведомить до 1 мая об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа.

Уменьшают ли сумму ЕНВД страховые взносы, уплаченные по обязательному пенсионному страхованию в добровольном порядке? Узнайте из материала «Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

ВС РФ указал, что данная мера не является санкцией. Напротив, она призвана гарантировать права застрахованных лиц на страховое обеспечение в случае неисполнения страхователем своих обязанностей по подтверждению основного вида экономической деятельности.

Таким образом, по оценке ВС РФ, Фонд неправомерно применил более высокий тариф. По итогу рассмотрения дела ВС РФ отменил постановление апелляционного суда.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ