Использовать УПД в качестве счета-фактуры не допускается

Евгений Шелест

minervastock/ Depositphotos.com

Возможность использовать универсальный передаточный документ только в качестве счета-фактуры не предусмотрена. Такая вывод содержится в письме ФНС России от 22 августа 2018 г. № АС-4-15/16298@ «О рассмотрении интернет-обращения». Для УПД не установлен такой статус. Налоговое ведомство указало, что УПД предназначен для оформления первичных учетных документов, в том числе с возможностью одновременного исполнения требований, установленных налоговым законодательством для счетов-фактур. То есть УПД может быть использован с применением статуса «1» – счет-фактура и передаточный документ (акт).

При этом в целях исчисления и уплаты НДС правила регистрации и оформления УПД совпадают с правилами оформления и регистрацией счетов-фактур. Также УПД может применяться со статусом «2» только как передаточный документ (акт) (письмо ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры»).

Является ли указание в УПД дополнительной информации основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету? Узнайте из материала «Универсальный передаточный документ в целях НДС» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Указанный документ содержит все обязательные реквизиты первичного учетного документа, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако напомним, что принятие к вычету НДС на основании акта приема-передачи, в котором содержатся все обязательные реквизиты счет-фактуры, но без наличия выставленного счета-фактуры при реализации работ, товаров, услуг, не допускается.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ