Компенсации на питание работников могут не облагаться страховыми взносами, если они не связаны с трудовой деятельностью

Евгений Шелест

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Компенсации на питание работников в суммах, которые не зависят от квалификации работников, качества, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также вознаграждением за труд, не являются стимулирующими или компенсационными выплатами. Верховный Суд Российской Федерации признал такие выплаты социальными, которые не облагаются страховыми взносами1.

Типовыми коллективными договорами и типовыми приказами предусмотренно, что общество предоставляет дотации на питание в едином размере для всех сотрудников своих предприятий и подразделений. Это подтверждалось расчетными листками. Суммы варьировались только в зависимости от географического расположения предприятий на территории России.

Но по результатам проведенной выездной проверки ПФР обществу были доначислены страховые взносы за 2013-2015 годы, так как ПФР посчитал, что данные компенсации выплачивались в рамках трудовых отношений. Суд первой инстанции указал, что основанием для начисления страховых взносов являются выплаты, которые начислены работнику за определенный трудовой результат. А сам по себе факт наличия трудовых отношений между организацией и работниками не является основанием для признания всех выплат данным работникам оплатой труда.

Нужно ли считать предельную величину базы за весь год для целей уплаты страховых взносов, если в течение одного расчетного периода физлицо был уволен и принят на работу в эту же организацию? Узнайте из материала «База для исчисления страховых взносов и ее предельная величина для лиц, осуществляющих выплаты физлицам» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, затраты на питание работников без связи с их вкладом в работу не могут быть отнесены ни к вознаграждению за работу, ни к выплатам компенсационного либо стимулирующего характера.

По итогам разбирательства ВС РФ отказал ПФР в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. 

______________________________

1 С текстом Определения Верховного Суда Российской Федерации от 26 октября 2018 г. № 305-КГ18-16834 можно ознакомиться в картотеке дел.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ