Минфин России разъяснил, как налогоплательщику получить социальный налоговый вычет на лечение

Евгений Шелест

ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

В случае выдачи налогоплательщику справки об оплате медицинских услуг по дорогостоящим видам лечения для представления в налоговые органы Российской Федерации, такой налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в неограниченном размере (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). При этом в справке должен быть указан код 2, который соответствует дорогостоящим видам лечения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 октября 2018 г. № 03-04-05/76245). Ведомство отметило, что ограничение в размере 120 тыс. руб. установлено, если вышеупомянутые услуги не относятся к дорогостоящим и, значит, в справке об оплате медуслуг должен быть проставлен код 1 (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Финансисты отметили, что справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации заполняется всеми учреждениями здравоохранения, у которых есть лицензия на осуществление медицинской деятельности. При этом их ведомственная подчиненность и форма собственности не имеют значения.

По какому алгоритму действовать налогоплательщику в целях получения социального вычета на лечение или обучение через налоговый орган (по окончании года, в котором произведены расходы)? Узнайте из одноименного материала в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется, если такие услуги оказываются в медицинских организациях, у ИП, имеющих соответствующие лицензии и выданные в соответствии с законодательством. А также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги (абз. 5 подп. 3 п.1 ст. 219 НК РФ).

Перечень медицинских услуг, Перечень лекарственных средств, а также Перечень дорогостоящих видов лечения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета». Необходимо учесть, что если назначенное лечащим врачом лекарственное средство приобретено налогоплательщиком за счет собственных средств, но не входит в Перечень лекарственных средств, то последний не вправе получить указанный социальный налоговый вычет.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ