Минфин России разъяснил, кто должен платить НДС при продаже муниципалитетом мест для рекламных конструкций

Евгений Шелест

Tzido / Depositphotos.com

В случае реализации прав на заключение договоров на размещение и установку рекламных конструкций на объектах, находящихся в собственности или распоряжении муниципального образования, налогоплательщиками НДС являются муниципалитеты. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 ноября 2018 г. № 03-07-11/78754. Финансисты указали, что особенности уплаты НДС в данном случае Налоговым кодексом не установлены.

А именно, ведомство отметило, что п. 3 ст. 161 НК РФ регулирует лишь особенности уплаты НДС при заключении договора аренды с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления о предоставлении ими в аренду федерального имущества, имущества субъектов Федерации и муниципального имущества. А также при реализации (передаче) на территории РФ имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего казну. В перечисленных случаях обязанность по уплате НДС возложена на арендаторов и покупателей указанного имущества. Следовательно, действие вышеупомянутой нормы не распространяется на ситуации, когда заключаются договоры на размещение и установку рекламных конструкций на объектах, принадлежащих муниципальному образованию.

Кто должен уплачивать НДС в случае предоставления в аренду государственного имущества, переданного организации в оперативное управление? Узнайте из материала «Определение налоговой базы по НДС при предоставлении на территории РФ органами государственной власти, местного самоуправления имущества в аренду» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, операции по предоставлению прав на заключение договоров на размещение и установку рекламных конструкций не входят в перечень операций, освобождаемых от НДС, а также в перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения (п. 2 ст. 146, ст. 149 НК РФ).

На основании вышеизложенного Минфин России сделал вывод, что при реализации органом местного самоуправления прав на заключение указазнных договоров уплачивать НДС и подавать декларацию по НДС обязан муниципалитет.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ