Разъяснено, когда прекращается взимание налога на квартиры в снесенных домах

Евгений Шелест

trofoto/ Depositphotos.com

В связи со сносом жилого дома заинтересованные лица могут представить в органы Росреестра акт обследования. Это необходимо для внесения изменений в ЕГРН. В указанном акте кадастровый инженер подтверждает прекращение существования здания в связи с его гибелью или уничтожением. Далее проводится процедура снятия с кадастрового учета и прекращения прав на квартиры, расположенные в снесенном жилом доме. Соответствующие сведения передаются в налоговые органы для прекращения взимания налога. Данная информация была опубликована сегодня на официальном сайте ФНС России.

Однако если жилой дом снесен в период действия Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, то есть до 1 января 2015 года, то для прекращения начисления налога на имущество физлиц в качестве основания вместе с записями о снятии недвижимости с кадастрового учета в ЕГРН может рассматриваться документ, подтверждающий факт уничтожения или разрушения объекта, выданный органами технической инвентаризации (справка БТИ). В сельской местности этот документ выдается органами местного самоуправления.

Признаются ли несовершеннолетние лица плательщиками налога на имущество при наличии у них в собственности недвижимости? Узнайте из материала «Порядок и сроки уплаты налога на имущество физических лиц» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

ФНС России отметила, что налоговая инспекция исчисляет налог на имущество физлиц на основании сведений, которые поступают от органов Росреестра (п. 4 ст. 85, п. 2 ст. 408 Налогового кодекса). Они осуществляют государственный кадастровой учет и регистрацию прав на недвижимость.

Напомним, что исчисление налога на имущество физлиц в отношении квартиры, которая расположена в многоквартирном доме, подлежащем сносу, производится до внесения в ЕГРН сведений о прекращении права собственности на такую квартиру.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ