Резерв по сомнительным долгам не создается в отношении задолженности, возникшей по договору цессии

Евгений Шелест

stockasso / Depositphotos.com

Резерв по сомнительным долгам не формируется в отношении задолженности перед налогоплательщиком, возникшей из договора цессии (при переуступке прав требований). Указанный резерв может быть сформирован только в отношении задолженности перед налогоплательщиком, возникшей в связи с реализацией им товаров, оказанием услуг, выполнением работ. Задолженность признается сомнительной, если она не погашена в сроки согласно заключенным договорам и не обеспечена залогом, банковской гарантией, поручительством (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/63711). Финансисты указали, что это следует из п. 1 ст. 266 Налогового кодекса.

Ведомство отметило, что данный резерв формируется в порядке, предусмотренном вышеупомянутой статьей НК РФ. В частности, размер сомнительной задолженности, который можно учесть при исчислении резерва по сомнительным долгам, зависит от срока ее возникновения (п. 4 ст. 266 НК РФ). Добавим, что по договору уступки требования цедент уступает цессионарию требование к должнику, которое является предметом по договору и принадлежит кредитору на основании обязательства (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса). Таким образом, сделки по договору цессии не могут признаваться реализацией товаров, работ, услуг (п. 3-5 ст. 38, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Может ли формировать резерв по сомнительным долгам задолженность, котрая возникла не в связи с реализацией? Узнайте из материала «Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, Минфин России отметил, что экономический смысл создания резерва по сомнительным долгам заключается в том, что налогоплательщику предоставляется возможность учесть в составе расходов по налогу на прибыль дебиторскую задолженность, которая оценивается как сомнительная, то есть с высоким риском неплатежа (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июня 2018 г. № 03-03-06/2/44160).

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ