Штрафы, пени и неустойки не учитываются в расчете пропорции, необходимой для раздельного учета НДС

Евгений Шелест

VIZAFOTO / Depositphotos.com

Получаемые суммы штрафов, пеней и неустойки не учитываются в налоговом периоде при расчете пропорции, определяемой в случае ведения раздельного учета НДС налогоплательщиком, осуществляющим операции, облагаемые и не облагаемые НДС (освобождаемые от налогообложения). Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2018 г. № 03-07-11/63806. Данные поступления не признаются выручкой от реализации товаров, услуг, работ.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг как облагаемых, так и не облагаемых НДС в общей стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (п. 4.1 ст. 170 Налогового кодекса). В том числе учитываются и операции, не признаваемые объектом налогообложения согласно п. 2 ст. 146 НК РФ.

Финансисты отметили, что суммы НДС по товарам (услугам, работам), используемым как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, распределяются пропорционально доле выручки от облагаемых (необлагаемых) операций в общей величине выручки. «Входной» НДС по облагаемым операциям принимается к вычету, а по необлагаемым учитывается в стоимости товаров (работ, услуг) (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Учитывается ли при определении пропорции стоимость строительно-монтажных работ для собственного потребления? Узнайте из материала «Раздельный учет по НДС при наличии необлагаемых операций» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что в случае отсутствия ведения раздельного учета у налогоплательщика, который осуществляет облагаемые и не облагаемые операции, суммы налога не подлежат вычету и в расходах при исчислении налога на прибыль организаций НДС не учитываются (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ