Трехлетний срок для вычета НДС не может быть увеличен на дни представления декларации

Евгений Шелест

belchonock  / Depositphotos.com

В ходе камеральной налоговой проверки инспекторы установили, что юрлицо неправомерно заявило к вычету НДС в связи с представлением уточненной декларации за пределами трехлетнего срока, в течение которого предусмотрено право налогоплательщика на вычет. Верховный суд Российской Федерации согласился с судами кассационной и апелляционной инстанций в том, что датой возникновения обязанности по уплате налога, размер которого определяется с учетом заявленных налоговых вычетов, является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации (определение ВС РФ от 4 сентября 2018 г. № 308-КГ18-12631).

При этом в рассматриваемом деле все условия для предъявления НДС к вычету были соблюдены налогоплательщиком во II квартале 2013 года. По работам, выполненным и оприходованным во II квартале 2013 года, НДС к вычету по счетам-фактурам ранее не заявлялся. Следовательно, право юрлица на налоговый вычет возникло в указанном периоде и было начато 30 июня 2013 года, а окончено 30 июня 2016 года. Таким образом, право на вычет могло быть реализовано не позднее 30 июня 2016 года.

Вправе ли налогоплательщик принять к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении принятых к учету на забалансовом счете товаров до перехода права собственности на них? Узнайте из материала «Принятие товаров (работ, услуг) к учету для вычета НДС» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Такое же правило применяется и при возмещении НДС (п. 1.1 ст. 172, п. 2 ст. 173 Налогового кодекса). Однако данные вычеты были заявлены в декларации по НДС за II квартал 2016 года, которая представлена 25 июля 2016 года. Так как в конкретном случае декларация была представлена после вышеуказанной даты, у общества отсутствовало право на применение вычета по спорным счетам-фактурам. Трехлетний срок не продлевается на 25 дней, предусмотренных для предоставления налоговой декларации (п. 5 ст. 174 НК РФ).

В итоге ВС РФ отказал юрлицу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ