Выплаты работникам, производимые юрлицом на основании коллективного договора, страховыми взносами не облагаются

Евгений Шелест

pressmaster / Depositphotos.com

Суммы, предусмотренные и выплаченные организацией работникам по соглашениям, локальными нормативными актами, коллективным договорам не признаются оплатой труда работников и не включаются в базу для исчисления страховых взносов. В том числе и потому что они не предусмотрены трудовым договором (определение Верховного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2018 г. № 307-КГ18-14158). Такие выплаты по своей правовой природе не являются стимулирующими и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы.

В рассматриваемом деле ФСС России в 2017 году провела плановую выездную проверку по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты юрлицом страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года. ФСС России доначислил суммы страховых взносов к уплате в связи с невключением в налоговую базу некоторых выплат, предусмотренных коллективным договором. По мнению фонда, юрлицо неправомерно не учло в базе для исчисления вышеуказанных взносов суммы:

  • вознаграждения в связи с празднованием юбилея организации;
  • возмещения расходов по мероприятиям, связанным с оздоровлением и иным платным лечением работников;
  • стоимость услуг бассейна, оказанных работникам;
  • стоимость приобретения путевок на санаторно-курортное лечение, в дома отдыха и др.

Облагаются ли страховыми взносами суммы возмещения работнику оплаты жилья? Узнайте из материала «Страховые взносы с предоставляемого работодателем соцпакета» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Данные выплаты не имели систематического характера, не исчислялись исходя из тарифов, окладов, надбавок и не включались в систему оплату труда. ВС РФ встал на сторону общества.

По итогам рассмотрения судебного разбирательства ВС РФ отказал фонду в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ