Взысканные в пользу физлиц пени, штрафы, неустойки за нарушение договора участия в долевом строительстве облагаются НДФЛ

Евгений Шелест

belchonock / Depositphotos.com

Взысканные с организации в пользу физлица штрафы, неустойки, пени за несоблюдение условий договора подлежат обложению НДФЛ. При этом если указанные суммы получены супругами по договору уступки права требования за несвоевременную передачу им квартиры по договору их участия в долевом строительстве, то они вправе самостоятельно определить любой порядок распределения между ними доходов. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 октября 2018 г. № 03-04-05/72734.

Финансисты отметили, что доходы физлиц, которые не подлежат налогообложению НДФЛ, содержатся в ст. 217 Налогового кодекса. При этом в данной норме доходы в виде пеней, штрафов, неустоек за несоблюдение условий договора не поименованы. Следовательно, указанный доход признается экономической выгодой физлица, полученной им в денежной форме (ст. 41 НК РФ). При этом физлицо обязано самостоятельно представить в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующим за годом получения дохода (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Какие компенсационные выплаты физлицам не облагаются НДФЛ? Узнайте из одноименного материала в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При получении доходов в денежной форме дата его фактического получения считается днем выплаты дохода, в том числе день перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). А уплатить НДФЛ, исчисленный по налоговой декларации, необходимо по месту жительства физлица не позднее 15 июля (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Напомним, что ФНС России утвердила новую форму декларации 3-НДФЛ, которую необходимо будет использовать при декларировании доходов за 2018 год.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ