За допущенные ошибки в сведениях по форме СЗВ-М по старым периодам страхователя не оштрафуют

Евгений Шелест

nazarov.dnepr@gmail.com / Depositphotos.com

Суды трех инстанций поддержали страхователя в отсутствии оснований для взыскания штрафа в размере 500 руб. в связи с представлением 6 мая 2016 года сведений по форме СЗВ-М за апрель с ошибкой (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28 сентября 2018 г. № 309-КГ18-14482).

В ходе судебного разбирательства установлено, что допущенная ошибка при представлении в ПФР исходных сведений о застрахованных лицах является технической опечаткой. Об обнаруженной ошибке Управление ПФР сообщило организации. В дальнейшем общество исправило ошибку посредством направления 30 мая 2016 года дополняющей формы СЗВ-М, содержащей откорректированные сведения. Данное право закреплено в ст. 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Однако по действующим на тот момент правилам не было предусмотрено условий, когда страхователь освобождался от штрафных санкций в связи с подачей исправленной формы (п. 34 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н). Но суд кассационной инстанции учел разъяснения ПФР, согласно которым в случае устранения страхователем обнаруженных фондом ошибок в двухнедельный срок, штраф может не применяться (письмо ПФР от 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379 «О применении финансовых санкций в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ»).

Может ли быть снижена сумма штрафа при нарушении сроков сдачи СЗВ-М в связи с отсутствием умысла? Узнайте из материала «В каких случаях при нарушении сроков сдачи СЗВ-М сумма штрафа может быть снижена» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов в том, что при таких обстоятельствах действия страхователя не могут быть расценены как представление недостоверных сведений, не позволяющих вести индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования. По итогам судебного разбирательства юрлицу отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Напомним, что в настоящее время финансовые санкции не применяются, если страхователь исправит ошибку в течение пяти рабочих дней со дня получения данного уведомления фонда об обнаружении ошибки на основании абз. 2 п. 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 г. № 766н. Данный документ действует с 19 февраля 2017 года.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ