Без Росселя и Ельцина… Екатеринбургский аэропорт Кольцово могут назвать в честь Бажова, Жукова или Демидова

фото — alkrylov.livejournal.com

Для екатеринбургского аэропорта Кольцово сформирован шорт-лист из трех имен, одно из которых присвоят воздушной гавани, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». В список вошли Павел Бажов, Акинфий Демидов и Георгий Жуков.

Чье имя получит екатеринбургский аэропорт Кольцово, станет окончательно известно к 5 декабря 2018 года.

С 12 по 30 ноября каждый житель может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосовать можно на сайте великиеимена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», по телефону горячей линии 8-800-707-93-17. Сводная статистика голосования будет появляться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Стоит отметить, что о переименовании как таковом речи не идет. Выбранное имя будет добавлено к имеющемуся названию. Оно будет выглядеть так: аэропорт Кольцово имени Бажова, Демидова или Жукова

Как известно, ранее лонг-лист для екатеринбургского аэропорта сформировала Общественная палата Свердловской области. Кроме Бажова, Демидова и Жукова в него вошли Василий Татищев, Петр I, Александр Попов, Петр Чайковский, Эдуард Россель, Борис Ельцин и Дмитрий Мамин-Сибиряк. По мнению экспертов, наиболее явными претендентами на победу из этого списка считались бывший свердловский губернатор Россель и первый президент России Ельцин, однако в шорт-лист имен, которые может получить аэропорт Кольцово, ни один из них в итоге так и не попал.

Между тем, на минувшей неделе стало известно о том, что 83% жителей Екатеринбурга, принявших участие в опросе фонда «Социум», высказались против переименования аэропорта Кольцово. В фонде пояснили, что за переименование аэропорта выступили 16% респондентов, остальные затруднились ответить на вопрос. Те респонденты, которые выступили за переименование аэропорта, считают, что надо провести общественный конкурс, на котором жители области смогут выбрать новое подходящее имя для объекта. Только 2% опрошенных считают, что историки и чиновники смогут выбрать подходящее название. «Если действительной целью авторов задумки с переименованием аэропортов было, как говорят эксперты, „вытеснение» отрицательной для власти повестки и переключение общественного внимания на обсуждение „положительных идей», попытка увлечь людей псевдодискуссиями о том, кто оставил больший след в нашей истории и культуре, Бажов, Чайковский или, может быть, вовсе Россель, теперь очевидно, что екатеринбуржцы не поддались на эту уловку власти. У подавляющего большинства нет желания дискутировать на пустом месте, и самой что ни на есть культурной и патриотичной выглядит позиция „оставьте нас в покое с нашим родным и привычным Кольцово». Авторы идеи из числа ответственных за „духовное окормление населения» в очередной раз продемонстрировали, как далеки они от подлинных проблем, которыми живет общество», — говорится в докладе «Социума», посвященном опросу. Социологи также отметили, что в реакции на переименование аэропорта единодушны все социальные группы — жители города разных возрастов, профессий и уровня образования и доходов.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ