Бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова признали виновным по всем пунктам обвинения. «Поддержать экс-чиновника приехали сразу два екатеринбуржца…»

фото — cheltoday.ru

Советский районный суд города Челябинска сегодня, 4 октября 2018 года, начал выносить приговор бывшему заместителю губернатора Челябинской области Николаю Сандакову: его признали виновным по каждому из трёх эпизодов дела, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Срок наказания, назначенный судом бывшему высокопоставленному южноуральскому чиновнику, будет озвучен завтра, 5 октября нынешнего года.

Ранее сторона обвинения просила для Николая Сандакова 10 лет лишения свободы и штраф в размере 14 миллионов рублей.

В частности, сегодня суд доказал причастность Николая Сандакова к хищению денег у бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова обманным путем, пообещав чиновнику содействовать его назначению на должность главы Магнитогорска. Действия бывшего вице-губернатора Челябинской области судья Александр Зимин квалифицировал как мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. В основу приговора легли фонограммы телефонных переговоров Сандакова и Тарасова, в которых стороны неоднократно договаривались о передаче теперь уже бывшему вице-губернатору Южного Урала 1,5 миллиона рублей тремя частями.

Еще одно обвинение — в получении взятки от главы ЧОП «Питон» Игоря Калугина в виде безвозмездных услуг по охране дома вице-губернатора суд также признал законным, отметив, что Сандаков оказывал общее покровительство охранному предприятию в виде заключения контракта на личную охрану губернатора Челябинской области стоимостью 30 миллионов рублей. Кроме того, Николай Сандаков также официально признан виновным в подстрекательстве к неправомерному доступу к информации, хранящейся на чужом компьютере.

Добавим, что на оглашение приговора поддержать Сандакова и его семью из Екатеринбурга приехала бывшая воспитательница детсада Евгения Чудновец, которая ранее была осуждена за репост видео с обнаженным ребенком и впоследствии оправдана. Она подарила жене бывшего вице-губернатора Челябинской области Ирине Сандаковой мягкую игрушку-ослика. Также в Челябинск на оглашения приговора Сандакову приехал и житель Екатеринбурга Владислав Рябухин, известный как «Очкарик». Молодой человек совсем недавно был осужден за то, что дал сдачи напавшему на него спортсмену.  Оба «гостя» процесса над Сандаковым из Екатеринбурга — клиенты адвоката Сергея Колосовского, который представляет в суде интересы Сандакова, обвиняемого в коррупции и мошенничестве.

Сам Николай Сандаков предусмотрительно пришёл на оглашение приговора по своему уголовному делу с вещами. При этом он настаивает на своей невиновности и удивлён тому, что суд признал показания одного из ранее осуждённых лиц, а не свидетелей защиты.

Напомним, что приговор Сандакову могли начать оглашать ещё 25 сентября текущего года. Но тогда оно было отложено.

Николай Сандаков был задержан в конце марта 2015 года и некоторое время провёл в СИЗО. Ему вменили мошенничество, получение взятки и неправомерный доступ к компьютерной информации.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ