Что решит суд? В Нижнем Тагиле прокуратура просит для местного «борзого директора», который стал «знаменитым» после «Прямой линии» с президентом Путиным, четыре года колонии

фото — «Тагил-ТВ»

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», 27 сентября 2018 года в Тагилстроевском районном суде города Нижнего Тагила состоялись прения сторон по громкому уголовному делу 34-летнего учредителя Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) Дениса Кокорина, которого президент РФ Владимир Путин публично назвал «борзотой». Гособвинитель запросил для него 4 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей.

Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В надзорном ведомстве уточнили, что приговор Денису Кокорину будет вынесен Тагилстроевском райсудом Нижнего Тагила 15 октября нынешнего года.

Примечательно, что изначально Кокорину грозило до 10 лет лишения свободы, однако прокуратура решила не запрашивать для него столь серьезное наказание.

Как известно, Денис Кокорин является одним из фигурантов дела тагильской «борзоты». Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сокрытии денежных средств организации (ч. 1 ст. 199.2 УК РФ), а также в невыплате заработной платы (ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ). 

По версии следствия, которое провело свердловское управление СКР и которое находилось на личном контроле главы СКР (Следственного комитета России) Александра Бастрыкина, Кокорин с апреля 2013 по июль 2015 года выступал в роли директора НТЗТИ и владел 50% акций завода. «Злоупотребляя доверием другого сособственника, владельца других 50% акций завода, он разработал план совершения преступления с целью вывода денежных средств завода на подконтрольную фирму», — говорилось в обвинительном заключении по этому делу.

Для этого подконтрольным Кокорину ООО «УралЭнегоМаш» были заключены фиктивные договоры поставки товара. После этого были изготовлены и подписаны недостоверные счета-фактуры. Впоследствии обвиняемый неоднократно давал указания главному бухгалтеру НТЗТИ принять к учету отчетные документы, составленные от имени ООО «УралЭнергоМаш», и перевести денежные средства на счет данного предприятия.

По факту «УралнергоМаш» никаких товаров по договору не поставляло, о чем Кокорину было хорошо известно. В результате в счет оплаты непоставленных товаров с завода было выведено свыше 22,9 миллиона рублей.

Кроме того, с декабря 2015 года по январь 2017 года обвиняемый, как подчеркивает следствие, «из личной заинтересованности» свыше 3 месяцев не платил заработную плату работникам НТЗТИ. Хотя возможность погасить задолженность у предприятия была. Наконец, с октября 2016 года по январь 2017 года НТЗТИ накопил долг в 6 миллионов рублей, и Кокорин, настаивает следствие, «не предпринял действий по ее погашению». Минуя расчетные счета завода, по которым были прекращены все расходные операции, Кокорин организовал осуществление расчетов с организациями-кредиторами, перечисляя денежные средства третьим лицам. Ему ставят в вину теперь то, что таким образом было сокрыто 4,9 миллиона рублей.

Несмотря на то, что на долги НТЗТИ рабочие этого уральского завода регулярно жаловались в различные инстанции, в активную фазу следствие вышло только после того, как летом на проблему обратил свое внимание президент России Владимир Путин. Глава государства в ходе своего прошлогоднего визита в Свердловскую область публично заявил о том, что к нему на «Прямую линию» пришло обращение от сотрудников предприятия: руководитель завода якобы отказывался платить им зарплату, «пока президент лично к нему не обратится». «Вот, скажем, одно из обращений. Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий, владелец якобы — надо, конечно, все проверять, нельзя ручаться за достоверность подобных заявлений, тем не менее, если так было на самом деле, это звучит странно, — так вот, владелец заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите». А заработную плату не выплачивают достаточно долго. Во-первых, надо понять: если это так, то откуда такая «борзота», такое хамство по отношению к людям. Вы и сами на это посмотрите, но, думаю, что, может быть, этого будет недостаточно, я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться», — подчеркнул Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Евгением Куйвашевым.

Уже на следующий день после данного резонансного заявления российского президента руководители предприятия нашли деньги и выплатили зарплату под контролем сотрудников прокуратуры, а 19 июля 2018 года Дениса Кокорина уже задержали силовики. Вскоре после этого по решению суда «борзый» директор был заключен под стражу по решению суда.

Судебный процесс над Кокориным официально стартовал в Тагилстроевском райсуде Нижнего Тагила в середине декабря минувшего года. На первом заседании выяснилось, что «борзый» директор Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий Денис Кокорин признал свою вину только в невыплате зарплаты сотрудникам предприятия: по другим пунктам обвинения себя виновным он категорически не признает.

Что любопытно, по данным уральских СМИ, Денис Кокорин является сыном влиятельного тагильского бизнесмена Вячеслава Кокорина, который в прошлом якобы являлся криминальным «авторитетом» и главой одной из ОПГ города. По некоторым данным, Кокорин-старший ранее также являлся учредителем НТЗТИ.

К слову, в связи с этим делом возникли проблемы и у теперь уже экс-начальника следственного управления СКР по Свердловской области Валерия Задорина. Его отстранили от должности. Затем, правда, вернули, но уже весной этого года Задорин все же ушел в отставку. С 13 сентября 2018 года его место в следственном органе занял генерал-лейтенант Михаил Богинский, который прежде возглавлял тюменское СУ СКР.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ