Дельное предложение! Архитектор здания «Ельцин-центра» считает, что екатеринбуржцы должны с помощью референдума решить судьбу храма святой Екатерины на площадке у Драмтеатра

фото — mk.ru

Судьбу храма Святой Екатерины на площадке у областного театра драмы должны решить жители Екатеринбурга через референдум. Об этом заявил архитектор здания «Ельцин-центра» Борис Бернаскони на строительном форуме 100+ Forum Russia.

В ответ на вопрос, что делать с собором, прозванным гражданами «Храмом-на-Драме», Бернаскони ответил, что такой спорный момент граждане должны решить через референдум, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

«Все, наверное, мечтают, чтобы город расширялся, а все бизнесмены и градостроители мечтают, чтобы он уплотнялся. Поэтому это дискуссия внутри города. В Европе есть референдумы. Я считаю, что вы должны просто провести референдум и проголосовать», — считает архитектор.

Впрочем, после беседы с журналистами он признал, что в его идее есть множество спорных моментов. Даже если референдум допустят, не факт, что его результаты будут учтены городскими властями, отмечает Regnum.

Напоминаем, что в сентябре 2018 года Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал строительство храма святой Екатерины на месте сквера у театра Драмы. На заседании градсовета под председательством губернатора Евгения Куйвашева обсуждался внешний облик храма и место его расположения — вместо большей части нынешнего сквера на Октябрьской площади. Строительство объекта должно начаться 7 декабря текущего года, в день памяти великомученицы. Закончиться строительство храма должно к 300-летию города в 2023 году. Из опубликованных областным Минстроем материалов известно, что высота храма вместе с крестом составит 66 метров. Длина собора также составит 66 метров, ширина — 57 метров. На цокольном этаже расположатся технические помещения и отдельный вестибюль для патриарха и митрополита. Половину первого этажа займут приемная, залы и комната отдыха для патриарха и митрополита. На другой половине будут вестибюль, чайные для прихожан, место для облачения духовенства. Основной молельный зал на 800 человек расположится на втором этаже. Внешний облик храма будет выполнен в византийском стиле.

Ранее существовал проект строительства храма святой Екатерины прямо на акватории городского пруда Екатеринбурга (этот проект, активно лоббировавшийся Екатеринбургской епархией РПЦ, а также олигархами Игорем Алтушкиным и Андреем Козицыным, горожане назвали «храмом-на-воде»), однако после массовых протестов жителей уральской столицы храм все-таки решили перенести на берег. Правда, из-за этого придется снести часть сквера у театра Драмы. Сейчас часть горожан пытается его спасти. 13 октября прошел флешмоб, где в течение 13 минут горожане обнимали деревья, которые могут срубить, чтобы освободить территорию под строительство храма. Не так давно в соцсетях появились результаты опроса, согласно которым против строительства храма святой Екатерины у Драмтеатра высказалось 97% опрошенных.

Некоторое время назад стало известно о том, что инвестировать в строительство храма святой Екатерины якобы отказался известный уральский олигарх Игорь Алтушкин.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ