Екатеринбургская полиция возбудила уголовное дело по факту организации проституции в сауне «Парижанка» на Уралмаше

Оказание услуг интимного характера в сауне «Парижанка» в Екатеринбурге  имело организованный характер. В настоящее время УМВД России по г.Екатеринбурга возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса РФ (организация занятия проституцией).

Напомним, ранее в ходе инициированных Антикоррупционным комитетом по Свердловской области проверочных мероприятий в коммерческой сауне «Парижанка» на проспекте Космонавтов, 97-Б сотрудниками полиции были выявлены факты занятия проституцией и незаконной торговли алкогольной продукцией.

Как сообщала пресс-служба Антикоррупционного комитета, с жалобами на деятельность сауны «Парижанка» к борцам с коррупцией обращались жители соседних домов, которые сигнализировали, что в здании сауны ведется торговля крепким алкоголем и оказываются интим-услуги. Более всего жителей соседних домов возмущало то, что правоохранительные органы, которые обязаны пресекать подобную безнравственную и противоправную деятельность, фактически смотрели на работу сауны сквозь пальцы. Между тем притон проституток находится буквально в нескольких метрах от детского сада.

После проверки поступившей информации Антикоррупционным комитетом по Свердловской области были инициированы соответствующие проверки силами областных органов прокуратуры и МВД. В том числе руководство Антикоррупционного комитета обратилось в оперативно-розыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области в целях проведения проверки на предмет проверки наличия возможных коррупционных связей организаторов деятельности сауны с сотрудниками правоохранительных органов.

Вскоре, в ходе оперативно-розыскных мероприятий информация, о которой ранее сообщали граждане, нашла свое подтверждение — установлены были факты и реализации администрацией сауны «Парижанка» алкогольной продукции без лицензии, и получения доходов от оказания услуг интимного характера. Тогда по данным фактам были возбуждены административные производства. Тогда как свердловские борцы с коррупцией ставили вопрос о привлечении к уголовной ответственности организаторов притона.

В настоящее время подразделением дознания городского управления внутренних дел Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по факту организации занятия проституцией, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета. Его руководитель Леонид Андреев, комментируя ситуацию, обратил внимание на то, что подобные «дополнительные» услуги сегодня оказывают многочисленные заведения, действующие, как и «Парижанка»,  под видом саун, бань, оздоровительных комплексов, а также массажных салонов, которые в действительности не имеют ничего общего с оздоровлением.

— Проституции в таких заведениях, как правило, сопутствуют и другие, более серьезные и тяжкие преступления. Это кражи, нанесение тяжких телесных повреждений, совершение насильственных действий сексуального характера, торговля людьми и использование рабского труда, незаконное предпринимательство и прочие. Не секрет, что в проституцию вовлекаются и несовершеннолетние. Организаторы притонов при этом «черным налом» получают гигантские доходы, которые полностью выведены из-под налогообложения и контроля государства, а соответственно могут идти на другие противозаконные цели, включая торговлю наркотиками и оружием, экстремизм, терроризм и т.д.

Сама же по себе проституция в силу действующего законодательства не является преступлением — за нее предусмотрена лишь административная ответственность (ст. 6.11 и 6.12 КоАП РФ). Уголовно наказуемыми деяниями сегодня признаются только вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ), получение сексуальных услуг несовершеннолетних (ст.  240.1 УК РФ), организация занятия проституцией (ст. 241 УК РФ), незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов, в т.ч. с использованием несовершеннолетних (ст.ст. 242, 242.1, 242.2 УК РФ). Однако количество возбужденных уголовных дел по фактам организации проституции и, тем более, вынесенных приговоров по данной статье, можно счесть по пальцам. Самое страшное, что подавляющее большинство притонов, оказывающих интим-услуги, осуществляет свою противоправную деятельность под покровительством «оборотней в погонах», чем и обусловлена крайне низкая выявляемость и раскрываемость таких преступлений. Организованная проституция и коррупция всегда идут рядом.

Несмотря на то, что в случае с сауной «Парижанка» проведенная проверка не выявила коррупционных связей организаторов с правоохранителями, и уголовное дело  возбуждено лишь по факту систематического предоставления помещений для занятия проституцией, Антикоррупционный комитет намерен держать на контроле и расследование дела, и дальнейшую деятельность этого объекта — прежде всего, в целях установления лиц, осуществляющих преступное коррупционное потворство данному заведению.

Вместе с тем, в настоящее время свердловские борцы с коррупцией в рамках правотворческой деятельности готовят предложение об установлении уголовной ответственности за факт занятия проституцией. Предложение будет направлено в государственные органы, уполномоченные на внесение законодательных инициатив, сообщает пресс-служба Антикоррупционного комитета.

 «Поскольку организация занятия проституцией является преступлением, то уголовно наказуемым должно быть и непосредственно само оказание услуг интимного характера за деньги. Одно преступление не может быть совершено без совершения другого — это как две стороны одной медали… В настоящее время именно отсутствие уголовной ответственности за проституцию способствует «процветанию» этого порочного явления и сопутствующим ему другим преступлениям, включая коррупцию», — комментирует глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.

Фото предоставлены пресс-службой Антикоррупционного комитета по СО.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ