Это провал… Россия и Екатеринбург проиграли борьбу за ЭКСПО-2025. «Престижная международная выставка пройдет в Осаке»

фото — eanews.ru

В Париже решилась судьба «Экспо-2025». Проводить всемирную выставку будет японский город Осака. На втором месте оказался Екатеринбург, на третьем — Баку, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Япония одержала победу во второму туре. Первой из гонки вылетела столица Азербайджана Баку.

За столицу Японии во втором туре проголосовали 92 делегата Международного бюро выставок. Екатеринбург получил поддержку 61 делегата.

Заявку Екатеринбурга на заседании представлял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Помимо него, в состав российской делегации вошли генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018 по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин, российская оперная певица Аида Гарифуллина, генеральный директор заявочного комитета ЭКСПО-2025 Александр Чернов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Делегатам также показали специальное видеообращение президента России Владимира Путина. Глава государства отметил, что Россия не раз предлагала организовать всемирную выставку на территории страны, но до сих пор этого не произошло. В презентации Екатеринбурга упор был сделан на рассказе о последних достижениях города.

Кроме того, руководители крупнейших промышленных предприятий Свердловской области в составе уральской делегации также приехали в Париж для того, чтобы поддержать заявку Екатеринбурга на право проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2025». В их числе оказался и глава «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин. Известно, что в составе российской делегации, помимо Алтушкина, Париж посетили и другие влиятельные отечественные бизнесмены, чей бизнес тесно связан с Уралом. Среди них — находящийся под санкциями США председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, владелец «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский, владелец «Сималенда» Андрей Симановский, председатель совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров.

Кроме презентации, российская делегация сегодня устроила танцы под «Калинку-Малинку», которые крайне не понравились многим интернет-пользователям.

В случае победы, по данным СМИ, Свердловской области пришлось бы осваивать по 200 миллионов рублей в день. Кроме того, Екатеринбургу обещали целый «умный» город с озёрами — трансформерами, которые зимой превращались бы в каток, монорельс и еще массу строительных проектов. Возможно, в городе даже бы появилась новая ветка метро.

Участие в заявочной кампании на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 дало Екатеринбургу и Свердловской области колоссальный опыт, который будет использован при реализации новых прорывных проектов, убежден губернатор Евгений Куйвашев «Екатеринбург достойно представил Российскую Федерацию в борьбе за ЭКСПО-2025. На протяжении нескольких лет мы вели масштабную заявочную кампанию. Проделан огромный объем работы, детально разработана концепция высокотехнологичного «умного города» в самом сердце Екатеринбурга. Мы выросли, стали сильнее и увереннее, приобрели колоссальный опыт», — сказал глава региона. Он подчеркнул, что работа по продвижению российской заявки позволила познакомить мир с новой, динамичной, современной Россией и с ее промышленным и инновационным центром — Свердловской областью.

Глава российского заявочного комитета «Экспо» Александр Чернов прокомментировал поражение Екатеринбурга в борьбе за всемирную выставку. Поблагодарив всех, кто работал над увеличением шансов уральской столицы, он сообщил: «Значит, мы не доработали. Винить кого-то, кроме себя, — не наш удел». На вопрос, была ли политическая составляющая в голосовании, Чернов ответил категорично: «[Я этого] не увидел, и утверждать так непрофессионально. Но надо работать лучше. Я не знаю, как. Кто-то другой знает». В заключение Чернов пожелал, чтобы борьба России за «Экспо» продолжилась. Он не исключил, что в следующий раз потенциальным городом-претендентом на проведение выставки станет не Екатеринбург, а Москва, Санкт-Петербург, Сочи или «сумасшедшей красоты Казань».

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отреагировал на поражение Екатеринбурга в борьбе за «Экспо-2025». И поздравил победителя — японский город Осаку. Мантуров поблагодарил представителей Международного бюро выставок за «справедливое судейство», передает ТАСС. «Главное не победа, а участие, так как оно стало стимулом для развития», — приводит агентство слова Мантурова. По словам министра, все претенденты достойно представили свои заявки. Он также отметил, что Россия не устанет претендовать на право проведения «Экспо».

«Екатеринбург не получил «Экспо». Кто-то скажет — ну и правильно, кто-то — обидно. Я отношусь к последним, Честно скажу, до самого конца я темой «Экспо» не проникся. Возможно, это какие-то личные свойства позднего зажигания. Я и Толкиена-то прочел, наверное, последним на курсе, Жаль потому, что для города это могло бы стать реальным мегамероприятием со сценарием и философией жизни на много лет вперед. С космическими траншами из Москвы. Популярна версия о том, что «все равно бы все украли», Ну конечно, украли бы. Но не все, что-то бы осталось городу. Уважаемый первый глава Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий честно сказал, что будет «Экспо» — будут огромные федеральные транши, не будет «Экспо» — город на многие десятилетия уйдет в свою внутреннюю жизнь. Денег не будет. Едем дальше самостоятельно. Вышло так, как вышло», — прокомментировал поражение Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО-2025 екатеринбургский журналист Александр Кириллов.

Напомним, в 2013 году столица Урала претендовала на проведение ЭКСПО 2020. Тогда она уступила в борьбе Дубаю.

Отметим, что за всю 160 -летнею историю проведения всемирной выставки Россия ни разу не принимала ЭКСПО на своей территории, хотя неоднократно становилась ее победителем.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ