Этот вуз окончательно перейдет под контроль УГМК? Совет ректоров вузов Свердловской области согласовал кандидатуру нового главы Уральского государственного горного университета

фото — ursmu.ru

Совет ректоров вузов Свердловской области поддержал идею назначения Алексея Душина главой расположенного в Екатеринбурге Уральского государственного горного университета (УГГУ), передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». По мнению наблюдателей, теперь этот вуз перейдет под контроль УГМК.

Соответствующее решение было принято на заседании Совета ректоров вузов региона, состоявшемся накануне, 6 июня 2018 года, в Екатеринбурге. Примечательно, что Совет ректоров единогласно одобрил кандидатуру Алексея Душина. Как известно, Алексей Душин пришел в Горный университет с должности первого заместителя директора Технического университета УГМК (по некоторым данным, его назначение на должность и.о. ректора УГГУ было согласовано с известным уральским олигархом, гендиректором и совладельцем УГМК Андреем Козицына).

«Единогласно члены совета поддержали и. о. ректора вуза Алексея Душина, подчеркнув, что за год его пребывания на посту университет не утратил своих позиций и продолжил развиваться дальше», — сказано в решении Совета ректоров вузов Свердловской области.

Согласно процедуре, после согласования с Советом перечень кандидатов на пост ректора Уральского государственного горного университета до 12 июня нынешнего года будет передан на рассмотрение в аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования РФ. Выборы нового ректора УГГУ состоятся на конференции работников и студентов УГГУ, которую назначат после согласования списка кандидатов в федеральном министерстве.

фото — ursmu.ru

Помимо Алексея Душина, который вот уже почти год как исполняет обязанности ректора горного, на должность главы УГГУ также претендуют декан горнотехнологического факультета Горного Максим Волков, декан факультета городского хозяйства университета Валерий Копачев и декан факультета гражданской защиты УГГУ Александр Семячков. Все они соответствуют требованиям, предъявляемым кандидатам на пост ректора, сообщили нашему изданию в пресс-службе УГГУ. Кандидаты на пост ректора Горного ранее были одобрены и правительством Свердловской области.

Напомним, что ранее пост ректора УГГУ на протяжении многих лет занимал действующий депутат городской думы от «Единой России» Николай Косарев. Летом прошлого года он неожиданно написал заявление об увольнении «по собственному желанию». По его словам, решение оставить пост не связано с проверками прокуратуры и Следственного комитета РФ в вузе и уголовными делами. Как известно, в прошлом году по результатам проверки в Уральском государственном горном университете (УГГУ) было возбуждено сразу два уголовных дела: по ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества). Вины сотрудников Горного Николай Косарев не признал. Примечательно, что совсем недавно экс-ректор Уральского государственного горного университета оказался в центре громкого скандала из-за своего нашумевшего интервью, в котором Николай Косарев предложил не спасать инвалидов и недоношенных детей.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ