Госдума РФ лишила неприкосновенности бывшего челябинского депутата Вадима Белоусова. «Народный избранник является фигурантом «дела Юревича»

фото — Свойкировский.рф

Государственная дума лишила депутатской неприкосновенности парламентария Вадима Белоусова («Справедливая Россия»), удовлетворив запрос Генеральной прокуратуры. За лишение Белоусова неприкосновенности проголосовали «Единая Россия» и ЛДПР, всего 353 депутата.

Заседание по вопросу Белоусова проходило в закрытом режиме. Такое произошло впервые в современной истории России — раньше депутатов лишали неприкосновенности только в открытом заседании.

Как сообщается в документах, размещенных на сайте Думы накануне, запрос на лишение Белоусова неприкосновенности для возбуждения уголовного дела поступил еще в июне 2018 года. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК).

Присутствовал ли сам Белоусов на этом заседании, не уточняется. Судя по сайту Госдумы, накануне он был на пленарном заседании и голосовал.

Следует напомнить, что в конце весны прошлого года сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве помощника депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова — директора столичного представительства филиала ОАО «Макфа» Андрея Чуркина, который, по версии следствия, был посредником при получении взятки бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

«По версии следствия, Михаил Юревич в период с января 2011 года по январь 2014 года за действия, входящие в его служебные полномочия, а также за общее покровительство с его стороны, получил от предпринимателей Челябинской области взятку в особо крупном размере в сумме не менее 3,4 миллиарда рублей», — отмечала официальный представитель СКР Светлана Петренко. Она также уточняла, что ходатайству следствия в отношении Чуркина, который, как полагает следствие, был посредником при передаче Юревичу вышеуказанной суммы, уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По некоторым данным, следствие может попытаться добиться от задержанного показаний на Юревича. «Чуркин был задержан еще в минувшую субботу, 27 мая 2017 года. Однако объявить об этом следствие почему-то решило лишь сейчас. В бизнесе Михаила Юревича Чуркин работает почти 20 лет, почти сразу же возглавил московский филиал „Макфы» (компания «Макфа» принадлежит семье Михаила Юревича — прим. «ВЕДОМОСТИ Урал»). Есть вероятность, что у него пытаются взять показания на Юревича, не исключено, что он уже мог пойти на «сделку со следствием», — пояснял один из уральских политтехнологов, близких к бывшему челябинскому губернатору.

Сам Вадим Белоусов также является фигурантом «дела Юревича». В предыдущем созыве Госдумы РФ депутат-«эсер» представлял Челябинскую область. С 2016 года Белоусов представляет в ГД Кировскую область.

 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ