И снова Белоярка… В Свердловской области в отношении главы Белоярского городского округа возбуждено дело из-за отсутствия тепла в муниципалитете

фото — rosbalt.ru

В Свердловской области снова возникли перебои в теплоснабжении домов в Белоярском городском округе. В отношении главы этого муниципалитета Андрея Горбова уже возбуждено дело, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, 31 октября 2018 года в надзорное ведомство поступила жалоба об отсутствии тепла в двух многоквартирных домах.

«Отсутствие отопления на указанных объектах было связано с проведением работ в рамках заключенного 28 сентября 2018 года муниципального контракта с ООО «Лидер» по прокладке теплотрассы в пос. Студенческий. Необходимость проведения указанных работ была связана с ненадлежащим техническим состоянием тепловых сетей на территории пос. Студенческий, которые требовали замены в целях недопущения возникновения в дальнейшем аварийных ситуаций», — говорится в сообщении регионального надзорного ведомства.

В результате в отношении главы Белоярского городского округа Андрея Горбова было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.23. КоАП РФ «Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами». «Кроме того, объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства с угрозой привлечения к уголовной ответственности. Направлено исковое заявление в суд», — уточняют в облпрокуратуре.

По данным уральских СМИ, жителям Студенческого еще две недели придется терпеть перебои с отоплением в своих домах. Сейчас в поселке Студенческом ведутся работы по замене сетей теплоснабжения, которые начались в конце сентября. В итоге, в населенном пункте не отапливались пять жилых домов, а также школа, детский сад и больница. Белоярский депутат-оппозиционер Иван Десятков рассказал журналистам о том, что сегодня прошло заседание думы, на котором глава Белоярского района Андрей Горбов публично назвал сроки, когда должны будут закончиться работы по замене теплосетей. «Сказал, что до 15 или до 10 ноября все будет сделано. И все. И прокурор у нас сидел на думе. Оценку давали подготовки к отопительному сезону. Восемь человек проголосовали за удовлетворительную оценку. Восемь человек за неудовлетворительную оценку. Двое воздержались», — сообщил депутат Белоярской думы. Ранее депутат Десятков сообщал о том, что трубы для ремонта сетей теплоснабжения в Студенческом, по его данным, были закуплены не те, что оговаривались в контракте. Якобы те бесшовные, что были нужны, ждать долго — поэтому взяли что есть. Кроме того, сегодня утром в Студенческой сельской управе прокурор провел выездной прием граждан по вопросам отопления. Как сообщил Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев «41 каналу», многие жители пожаловались на то, что работы по замене сетей теплоснабжения начались слишком поздно (как раз во время отопительного сезона).

Отметим, что серьезнейшие проблемы с пуском тепла в Белоярском городском округе Свердловской области возникают едва ли не каждый год и вне зависимости от того, кто руководит муниципалитетом. В последний раз город оскандалился на всю страну в 2015 году, когда тепло там пускали до ноября. При этом перед началом сезона областные власти выделили Белоярскому достаточно средств для приведения системы теплоснабжения в порядок.

Тогда в ситуацию вмешались лично губернатор региона Евгений Куйвашев, замгенпрокурора Юрий Пономарев и облпрокурор Сергей Охлопков. Из-за сорванного отопительного сезона в Белоярском было возбуждено четыре уголовных дела. Первым был осужден начальник отдела капитального строительства (ОКС) администрации Белоярского Сергей Вшивков, следом в суде разбиралось дело экс-замглавы Белоярского округа по вопросам ЖКХ Сергея Прохоренко.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ