Из партии исключать ее пока не собираются… Оскандалившуюся свердловскую чиновницу Ольгу Глацких исключили из политсовета «Единой России»

фото — «Областная газета»

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», ди⁠ректора департамента молодежной политики Свердловской области Ольгу Глацких, оказавшуюся на этой неделе в центре громкого федерального скандала, исключили из регионального политического совета «Единой России».

Соответствующее решение было принято сегодня, 8 ноября нынешнего года, на конференции свердловского регионального отделения ЕР.

Формально Глацких утратила свое место в ходе традиционной ежегодной ротации 10% политсовета. Лидер свердловских «единороссов», вице-спикер ЗакСО Виктор Шептий в ответ на вопрос о партийной оценке инцидента с Глацких заявил о том, что оценка будет дана «только после того, как закончится инициированная губернатором проверка, и не раньше». Таким образом, Ольга Глацких, по крайней мере, в ближайшее время не будет исключена из «Единой России».

Ранее по решению свердловского губернатора Евгения Куйвашева Ольгу Глацких отстранили от работы за неосторожное высказывание о том, что государство ничего не должно детям, так как не просило их рожать.

Скандал вокруг Ольги Глацких разгорелся в минувшие выходные, когда появилась запись её выступления на круглом столе в Кировграде. «На сегодняшний день у молодежи, у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание, что «нам государство все должно». Нет. Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — заявила она. При этом сама пока действующая чиновница заявила, что её фразу вырвали из контекста.

По неофициальной информации, в самое ближайшее время Глацких будет уволена с поста ди⁠ректора департамента молодежной политики Свердловской области.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что деятельностью Ольги Глацких и ее ведомства проверит Следственный комитет РФ. СКР заинтересовался информацией о нецелевой трате 131 миллион рублей. Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, ведомство проверит данные о том, что эти средства были выделены для поддержки проектов талантливой молодежи. «Эти деньги предназначались на организацию четырех смен по обучению 800 подростков. Как минимум три смены (весной, в августе и в октябре) проходили в текущем году в находящемся в центре Екатеринбурга бизнес-отеле «Панорама», аффилированном с одним из депутатов Законодательного собрания региона (по некоторым данным, речь идет о депутате-«единороссе» Александре Серебренникове — прим. Ред.», — говорится в сообщении. Кроме того, будет проверена информация о том, что в этом же отеле департамент проводит другие мероприятия. Проверкой займется отдел по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что ди⁠ректор департамента молодежной политики Ольга Глацких, которая была отстранена от должности, улетела на Сейшельские острова. Пока Глацких отдыхает, следователи уже активно проверяют деятельность ее департамента.

6 ноября у зданий департамента молодежной политики региона и свердловского правительства прошли два одиночных пикета за отставку Ольги Глацких. Пикетировали депутат гордумы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков и координатор екатеринбургского отделения «Открытой России» Максим Верников. Параллельно различные акции с требованием уволить Глацких развернулись в социальных сетях. В частности, паблик «Типичный Екатеринбург» запустил флешмоб #УволитьГлацких.

Как известно, Ольга Глацких — 28-летняя уроженка Лесного, олимпийская чемпионка и чемпионка мира по художественной гимнастике — вошла в свердловскую политику в 2016 году, приняв участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в Заксобрание. По слухам, гимнастка сразу заручилась поддержкой депутата областного парламента Александра Серебренникова. Выборы Глацких проиграла, но уже через месяц стала помощником губернатора Евгения Куйвашева. Комментируя назначение, глава Свердловской области сказал, что «регион нуждается в выработке единой концепции, которая позволит организовать молодежь». Для этого в декабре 2016 года создали специальный департамент молодежной политики Свердловской области, который вывели из состава министерства спорта региона.

Заодно Евгений Куйвашев перераспределил и денежные потоки. Глава минспорта Леонид Рапопорт отныне отвечает только за физкультуру и спорт, а Ольга Глацких — за работу с молодежью и патриотическое воспитание. Именно по этим двум направлениям в последний год увеличилось финансирование из областного бюджета. В середине октября 2018 года Ольга Глацких отчиталась, что бюджет департамента молодежной политики вырос почти в четыре раза — до 539 млн руб.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ