Жители одного из регионов УрФО выбрали имя Менделеева для своего аэропорта. Проблема в том, что на это имя претендуют еще 5 аэропортов России!

фото: ИА «Тюменская линия». Международный аэропорт Рощино

Как пишет портал Tumix, уже более 37% респондентов — жителей Тюмени местный аэропорт хотели бы назвать в честь известнейшего химика Дмитрия Менделеева. В регионе составили лонг-лист потенциальных кандидатов для присвоения имени тюменскому аэропорту Рощино.

В список, впрочем, вошли 10 фамилий известных тюменцев, а замеры их популярности делало рейтинговое агентство «Сибирь» в соцсетях. Между прочим, удалось опросить порядка 10 тыс человек.

Пока что в списке имена великого русского писателя Петра Ершова, композитора Александра Алябьева, выше упомянутого Менделеева (который и лидирует в предпочтениях), архитектора Семена Ремезова, певца Юрия Гуляева.

Также в списке художник Василий Перов, этнограф Иван Словцов, знаменитый купец-старообрядец Савва Мамонтов, организатора нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири Виктор Муравленко и первооткрыватель местных нефтяных месторождений Фарман Салманов.

Впрочем, информацию о составлении лонг-листа уже прокомментировали на федеральном уровне. Например, бывший до недавнего времени губернатором Тюменской области, а теперь министр строительства РФ Владимир Якушев резонно напомнил, что Менделеева помимо Тюмени почему-то заявили на еще 5 аэропортов по разным регионам России.

И как будут распределять названия, пока не ясно. К тому же, помимо официального голосования, есть еще и неофициальный список — там по Тюмени на втором месте… атаман Ермак.

Подобные отборы идут сейчас по всем регионам страны. По некоторым данным в Свердловской области как потенциальный кандидат для того, чтобы его именем назван был аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге, лидирует маршал Георгий Жуков.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ