Жителям уральской столицы это не понравится… Министр обороны РФ Сергей Шойгу хочет создать за Уралом конкурента для Екатеринбурга

фото — mk.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил построить за Уралом «своего рода столицу», которая была бы крупным финансово-промышленным центром.

Слова Шойгу приводит журнал «Неизвестная Сибирь». «И сегодня, я уверен, политику развития Сибири и Дальнего Востока стоит продолжить. А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет. Поэтому я уже говорил и сейчас повторю: нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям», — заявил министр обороны.

Будет ли эта «столица» создаваться с нуля или же на основе какого-то из нынешних городов, не уточняется. Но если такой город появится, он неизбежно станет конкурентом Екатеринбурга, в котором на официальном уровне принята и действует программа «Екатеринбург — столичный город». В этой программе ставится цель превратить город в неформальную евразийскую столицу.

Следует напомнить, что в конце августа 2017 года член высшего совета «Единой России», известный прокремлевский политолог Дмитрий Орлов назвал Екатеринбург оптимальным вариантом переноса столицы России из Москвы. Как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», по мнению Орлова, перенос столицы из Москвы в Екатеринбург стал бы «наиболее оптимальным вариантом». «Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии московской агломерации. Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь», — заявлял член высшего совета ЕР. Орлов также отмечал, что в 2025 году Екатеринбург будет отмечать свое 300-летие и эта красивая дата может стать прекрасным поводом для вручения городу столичных функций. Некоторое время инициатива политолога-«единоросса» Орлова обсуждалась в экспертном сообществе, однако поддержки в высших эшелонах российской власти она в итоге не получила и вскоре пропала из информационной повестки.

Отметим, что предложения о целесообразности переноса столицы России вглубь страны звучат достаточно регулярно. Так, в конце 2005 года прокремлевское молодежное движение «Россия молодая» выдвинуло идею с переносом столицы в Новосибирск. А в марте 2006 года лишить Москву статуса столицы предложили московские предприниматели, аргументировав это необходимостью решать проблемы с жильем — на местах, освободившихся от чиновничьих институтов, можно возвести новые жилые кварталы. В апреле 2012 года Сергей Шойгу, утвержденный тогда на пост главы Подмосковья, заявил, что столица России должна быть в Сибири. Проведенные тогда опросы показали, что количество россиян, поддерживающих идею Шойгу и выступающих против, примерно одинаково. Среди москвичей идею переноса столицы в Сибирь тогда поддержали 36%. Предшественник Шойгу на посту губернатора Московской области Борис Громов в 2006 году предлагал перенести столицу из Москвы в Петербург. В августе 2013 года мэр Владивостока Игорь Пушкарев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» положительно отозвался об идее переноса столицы России на Дальний Восток. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, подхватив эту тему, предложил рассмотреть с этой целью район Магадана. Правда, одобрения всех этих проектов со стороны московских и федеральных властей не последовало.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ