Кудрин заявил о риске падения реальных доходов россиян. «Причины — повышение НДС, падение курса рубля и повышение акцизов на бензин…»

фото — rbc.ru

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин видит риск падения реальных доходов населения в текущем году, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Выступая сегодня, 8 ноября 2018 года, на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам он сказал: «Согласен, что и перенос курса на цены, и повышение НДС, и повышение акцизов на бензин, и риски роста цен на бензин влияют на оценку Центробанком РФ темпов экономического роста. Также это будет влиять на стимулы для инвестиций в части сдерживания таких инвестиций, и реальные доходы населения».

По словам Алексея Кудрина, изначально ожидалось, что в нынешнем году будет положительный рост, в том числе и реальных доходов населения. Но сейчас, указал председатель Счетной палаты, видны риски, что рост реальных доходов населения в нашей стране будет нулевым или даже отрицательным

Добавим, что, как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», в ближайшее время в России ожидается резкое подорожание очень многих товаров. В частности, абсолютно точно подорожают молоко, пиво, газировка и вообще все, что продается в пластиковой и другой вредной для окружающей среды таре — потому что правительство РФ в скором времени планирует поднять экологический сбор. Также весной следующего года могут вновь вырасти цены на бензин (изначально подорожание цен на топливо ожидалось в январе 2019 года, однако федеральные власти смогли договориться с нефтяниками). Подорожают и тарифы ЖКХ, причем за 2019 год два раза — в январе и в июле. Дороже станет и проезд в городском транспорте — потому что он всегда, как правило, дорожает с 1 января (в каждом городе — по-своему). Сахар дорожает из-за не очень хорошего урожая сахарной свеклы, хлеб — из-за того, что дорожает пшеница и мука, а курятина — из-за жаркого лета (оно привело к снижению поголовья). Кроме того, почти все товары и услуги подорожают в России, потому что правительство РФ с 1 января следующего года поднимет налог на добавленную стоимость с 18% до 20%.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ