Любопытная акция… В Екатеринбурге состоится забег в защиту сквера у Драмтеатра, на месте которого планируется построить храм святой Екатерины

фото — e1.ru

Жители Екатеринбурга хотят провести еще одну акцию в защиту сквера на Октябрьской площади, где власти хотят построить храм святой Екатерины, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

На этот раз защитники сквера планируют устроить в нем забег. Каждому участнику предлагают пробежать больше двух километров.

«Парк — это территория общего пользования, он принадлежит нам — жителям Екатеринбурга, и не предназначен для застройки. Мы хотим защитить сквер. Поэтому мы организуем «ЗАБЕГ 2340». «Забег» — это условное название мероприятия. Вы можете пройти всю дистанцию пешком, проехать на велосипеде, с детской коляской и т.д. Главное — показать, что нам не все равно и мы имеем право на город. Цифра 2340 взята не случайно, 234 дерева на данный момент растут в сквере, и, в случае застройки, они будут вырублены», — сообщают организаторы акции в сообществе «Парки и скверы Екатеринбурга».

Напоминаем, что в сентябре 2018 года Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал строительство храма святой Екатерины на месте сквера у театра Драмы. На заседании градсовета под председательством губернатора Евгения Куйвашева обсуждался внешний облик храма и место его расположения — вместо большей части нынешнего сквера на Октябрьской площади. Строительство объекта должно начаться 7 декабря текущего года, в день памяти великомученицы. Закончиться строительство храма должно к 300-летию города в 2023 году. Из опубликованных областным Минстроем материалов известно, что высота храма вместе с крестом составит 66 метров. Длина собора также составит 66 метров, ширина — 57 метров. На цокольном этаже расположатся технические помещения и отдельный вестибюль для патриарха и митрополита. Половину первого этажа займут приемная, залы и комната отдыха для патриарха и митрополита. На другой половине будут вестибюль, чайные для прихожан, место для облачения духовенства. Основной молельный зал на 800 человек расположится на втором этаже. Внешний облик храма будет выполнен в византийском стиле.

Ранее существовал проект строительства храма святой Екатерины прямо на акватории городского пруда Екатеринбурга (этот проект, активно лоббировавшийся Екатеринбургской епархией РПЦ, а также олигархами Игорем Алтушкиным и Андреем Козицыным, горожане назвали «храмом-на-воде»), однако после массовых протестов жителей уральской столицы храм все-таки решили перенести на берег. Правда, из-за этого придется снести часть сквера у театра Драмы. Сейчас часть горожан пытается его спасти. 13 октября прошел флешмоб, где в течение 13 минут горожане обнимали деревья, которые могут срубить, чтобы освободить территорию под строительство храма. Не так давно в соцсетях появились результаты опроса, согласно которым против строительства храма святой Екатерины у Драмтеатра высказалось 97% опрошенных.

На прошлой неделе стало известно о том, что инвестировать в строительство храма святой Екатерины якобы отказался известный уральский олигарх Игорь Алтушкин.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ