«Он случайно хакнул систему…». Десятиклассник-вундеркинд из Екатеринбурга взломал сайт питерского университета

фото — интернет-газета «Взгляд»

Десятиклассник из Екатеринбурга взломал сайт Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) и сумел обойти защиту при выставлении баллов на вступительном экзамене, сообщает популярный telegram-канал Mash.

«Десятиклассник-хакер нашёл баг на сайте вуза, который помог бы ему поступить на бюджет. Но не воспользовался — потому что честный. З. из Екатеринбурга через год собирался поступать в Питер — на факультет информатики в СПГМТУ. Решил заранее попробовать силы и случайно хакнул систему — нашёл способ выставить баллы на вступительном онлайн-тесте. Он мог подстелить себе соломку или выложить инфу на хакерских форумах. Но вместо этого сознательный пацан связался с вузом и всё им рассказал. Захара похвалили и сказали, что он правильный мальчик — на этом всё», — говорится в сообщении.

Между тем, в самом Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете подлинность данной истории пока не подтвердили. «Наш сайт невозможно взломать. Это, видимо, такая «утка»», — отметили в пресс-службе питерского вуза. Между тем, один из сотрудников СПбГМТУ на условиях анонимности подтвердил журналистам, что подобный инцидент действительно произошел несколько месяцев назад, однако официально разглашать информацию о нем в питерском вузе все же не станут из соображений безопасности.

Сообщение о поступке юного уральца вызвало большой резонанс среди пользователей соцсетей — многие из них напророчили школьнику большое будущее и нашли в произошедшем повод для шуток. «Зато он уже получил работу в ФСБ», «Парень явно не патриот, наши так себя не ведут», «Надо его на бюджет за честность», «Илон Маск в молодости?», — пишут россияне в социальной сети «ВКонтакте».

Стоит напомнить, что в прошлом году девятиклассник из города Вуктыл (Республика Коми) взломал свой электронный школьный дневник школы и исправил плохие отметки. Об этом сообщалось на сайте Министерства внутренних дел по Республике Коми. О проделке 15-летнего школьника в полицию сообщил учитель информатики. Мужчина обнаружил, что один из его подопечных взломал электронный дневник и улучшил показатели успеваемости за несколько дней себе и своим товарищам. Отмечается, что учащийся девятого класса получил доступ к электронному дневнику школы через свой домашний компьютер. Для этого он добыл необходимую для взлома программы информацию в кабинете информатики и скачал данные на флеш-карту. В пресс-службе МВД по Республике Коми заявили, что сотрудники полиции проводят проверку действий школьника. По их словам, во взломе девятиклассником электронного дневника усматриваются признаки нарушения статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерный доступ к компьютерной информации).

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ