Он стал безработным… Президент Путин уволили бывшего министра образования РФ Ливанова с должности спецпредставителя по торговле с Украиной

фото — newsru.com

Президент России Владимир Путин освободил 51-летнего экс-министра образования РФ Дмитрия Ливанова от должности своего спецпредставителя по развитию торгово-экономических связей с Украиной, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующий указ главы государства, который Путин подписал еще 5 октября нынешнего года, опубликовал портал правовой информации.

«Освободить Ливанова Дмитрия Викторовича от должности специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной», — отмечается в президентском указе.

В документе также говорится о том, что данный указ вступает в силу со дня его подписания. Причина отстранения Ливанова от должности не указывается.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, внешнеторговый оборот между Россией и Украиной в 2017 году составил 12,8 миллиарда долларов, что на 25% больше, чем за тот же период 2016 года.

Известно, что Дмитрий Ливанов занимал должность спецпредставителя по развитию торгово-экономических связей с Украиной с августа 2016 года. На этом посту он сменил бывшего посла России на Украине Михаила Зурабова. 

С 2007 по 2012 годы Ливанов был ректором МИСиС (Московского института стали и сплавов) После этого Дмитрий Ливанов на протяжении нескольких лет был министром образования и науки РФ. В сентябре 2012 года высокопоставленный федеральный чиновник получил выговор от президента РФ Владимира Путина за срыв сроков выполнения так называемых «майских указов». В октябре 2013 года глава государства аннулировал этот указ.

В августе 2016 года президент Путин уволил Ливанова с должности министра образования и науки РФ. Его место заняла экс-чиновница администрации президента РФ Ольга Васильева.

Между тем, уже в нынешнем году Минобрнауки РФ было серьезно реформировано. Так, Министерство образования и науки было разделено на Минпросвещения (дошкольное и школьное образование) и Минобрнауки (высшее образование и наука) в середине мая 2018 года. Одновременно было упразднено ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), которое с 2013 по 2018 год осуществляло функции администрирования самой РАН, регулировало ее нормативно-правовую деятельность и управляло имуществом академии. Главой Министерства науки и высшего образования стал экс-глава ФАНО Михаил Котюков, а министерство просвещения возглавила Ольга Васильева, которая до этого была главой Минобрнауки РФ.  Позднее ервым заместителем министра науки и высшего образования РФ премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Григория Трубникова. Ранее Трубников занимал должность заместителя министра образования и науки. «Минобрнауки будет отвечать за науку и высшее образование, причем в целом, вырабатывать государственную политику в этих сферах. К министерству переходят функции агентства по научным организациям, включая функции по управлению имуществом», — пояснял премьер в июне этого года. Тогда же стало известно о том, что у нового министерства науки и высшего образования РФ в самое ближайшее время появится три территориальных управления в регионах России: одно из них расположится в Екатеринбурге. Отмечалось, что Сибирское управление Миннауки РФ откроется в Новосибирске, Дальневосточное — во Владивостоке, а Уральское — в Екатеринбурге. Некоторые эксперты назвали решение об открытии одного из территориальных управлений Миннауки РФ именно в Екатеринбурге «признание заслуг Среднего Урала в научной сфере».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ