«Они хотят активнее взыскивать с россиян долги за свет и воду…». Российские коллекторы заинтересовались долгами граждан за услуги ЖКХ

фото — snews.ru

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) планирует разработать стандарт по отбору и оценке эффективности организаций для поставщиков услуг ЖКХ, рассчитывая благодаря этому увеличить объем передаваемых ее членам долгов. Соответствующее решение было принято в ходе круглого стола по развитию взысканий долгов по «коммуналке».

По данным Минстроя РФ, на сентябрь 2018 года суммарная задолженность россиян в этом сегменте достигла 535 миллиардов рублей. Однако, как отметил руководитель агентского комитета НАПКА Виктор Семендуев, сейчас коллекторам передают не более 5% долгов по услугам ЖКХ.

«При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5-10%, на судебной стадии -15-20%», — цитирует Семендуева издание «Коммерсантъ».

Конкретные сроки появления стандарта пока не оговариваются. Вместе с тем эксперты отмечают, что взыскание долгов по ЖКХ должно быть урегулировано в рамках федерального законодательства. «Рынок ЖКХ стал в последнее время злоупотреблять ситуацией и отдавать долги на взыскание нерегулируемым компаниям»,- поясняет руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

«В связи с формулировками профильного закона ФССП фактически не может воздействовать на взыскателей, которые работают вне реестра»,- поддерживает мнение «фронтовика» глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова.

Кроме того, эксперты отмечают вероятность возникновения социальной напряженности в случае массового привлечения коллекторских агентств к сбору долгов по «коммуналке» — граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей, полагают они. Кроме того, по мнению Комбаровой, росту социальной напряженности может способствовать то, что у людей в памяти еще живы бесчеловечные методы выбивания долгов коллекторами.

Прокомментировали ситуацию и уральские юристы. «Коллектор — звучит угрожающе. К сожалению, такое мнение сложилось из-за некорректных или даже преступных действий отдельных индивидов.  В целом работа коллекторов направлена на исполнение обязательства: «должен — отдай». Если коллектор действует в рамках закона (обращается в суды, активно работает с приставами, побуждает приставов надлежаще работать, напоминает о размере долга должнику), то ничего криминального в его действиях не должно быть априори. Передача долгов по ЖКХ «в руки» коллекторам — законное действие. Опасения вызывают только действия самих коллекторов. Долги за ЖКХ обычно скапливаются у тех, у кого совсем нет денег. Возможно, осознав, что законными методами долг не вернуть, коллекторы пойдут на преступление и переступят черту закона. Но это уже зависит от каждого конкретного исполнителя и такие риски существуют и сейчас», — отметил юрист екатеринбургского юридического агентства DF Сергей Сметанин.

Следует напомнить, что ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» подробно сообщали о том, что в Уральском федеральном округе (УрФО) сейчас стремительно растет сумма задолженности за услуги ЖКХ. Более того, 11 октября нынешнего года, об этом узнал и президент России Владимир Путин. Речь о долгах за «коммуналку» на Урале и по всей стране шла на совещании главы государства с членами правительства РФ, которое прошло в Кремле. «Нужно сказать, что в Уральском федеральном округе прибавилась задолженность, и она составила 13 миллиардов 220 миллионов рублей, причём прирост задолженности составил 19 процентов», — заявил на этом совещании министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, который до мая этого года был губернатором Тюменской области. Между тем, самый большой долг накопился в Центральном федеральном округе (ЦФО), он, по информации главы Минстроя РФ Якушева, составил 57 миллиардов рублей.

А в сентябре этого года выяснилось, что долги россиян за ЖКХ в I квартале этого года выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Они достигли 1,4 триллиона рублей, следует из данных Росстата. Объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 миллиардов рублей (+5,7%), водоотведение — 63,9 миллиарда рублей (+6,6%), электричество — 247,5 миллиарда рублей (+9,7%). Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6% до 234,3 миллиарда рублей, за тепло — на 6,7% до 569,3 миллиарда рублей. В газоснабжении задолженность, напротив, сократилась на 9,2%, до 195,2 миллиарда рублей. Среди должников — не только малообеспеченные граждане, но также владельцы квартир в новостройках и богатые люди, которые откладывают оплату на потом, пояснили эксперты. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер установленной судом задолженности граждан находится на уровне 46 тысяч рублей.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ