Покупать их опасно? Роспотребнадзор заявил об обнаружении некачественного молока и сыра на прилавках российских магазинов

фото — rusplt.ru

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили на прилавках российских магазинов некачественную молочную продукцию. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте ведомства Анны Поповой, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

В релизе отмечается, что Роспотребнадзором были проведены внеплановые проверки заводов-производителей молочной продукции. «В молоке торговых марок «Торговый дом Сметанин» и «Честное коровье», а также в сыре торговых марок «Радость вкуса» — ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский»» и «Российский» — ООО «Маслосыродельный завод Уваровский» обнаружено превышение допустимой нормы наличия растительного жира. В двух образцах более чем на 50% от общего количества стеринов при норме в 2%, в остальных образцах уровень растительных жиров составил 4,5% и 2,4%», — сказано в сообщении федерального ведомства.

В итоге в отношении недобросовестных производителей были возбуждены дела об административном правонарушении. Наказание по этой статье влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей.

Следует напомнить, что еще в 2016 году Россельхознадзор официально заявил о том, что в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. «Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания», — рассказывали в ведомстве. Отмечалось, что нужный эффект за счет таких добавок не достигается (молоко все равно киснет), а фальсификат приводит к пищевым отравлениям. В надзорном ведомстве подчеркивали, что чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров, а затем его используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена часто встречается в случае с козьим молоком, которое реализуется по более высокой цене. Также происходит подмена натурального (цельного) продукта нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже шести процентов, то подмена его 2,5-процентным дает солидный доход фальсификатору, указывают ветеринары. Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр. В целом, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ