Правительство РФ официально отменило знак «шипы»: теперь наклеивать его на машину не обязательно

фото — e1.ru

Правительство России все-таки отменило требование о размещении на автомобилях с шипованной резиной знака «Шипы», который стал обязательным всего год назад, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующие поправки в правила дорожного движения опубликованы на официальном сайте федерального правительства. Данный документ уже подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», — пояснили в кабмине.

Следует напомнить, что знак «Шипы» стал обязательным для российских автомобилистов после того, как в нашей стране выступила в силу новая редакция ПДД (Правил дорожного движения): это произошло 4 апреля 2017 года. Тогда в обязательном порядке ввели целый перечень знаков, в том числе «Шипы». Он представляет собой равносторонний белый треугольник с каймой красного цвета, в который вписана черная буква «Ш». Отсутствие этого знака на машине с шипованной колесной резиной внесли в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства. Автоинспекторы получили право за такое нарушение не только выписать штраф в размере 500 рублей, но даже запретить дальнейшее движение на автомобиле, пока неисправность не будет устранена, то есть пока водитель не поместит отсутствующий знак на заднее стекло. Это новшество пришлось по душе далеко не всем автомобилистам. Более того, в МВД начали понимать, что установка знака «Шипы» целесообразна далеко не всегда. В результате 15 мая 2018 года появился проект поправок в ПДД, которые предусматривают полный отказ от знака «Шипы». Авторы законопроекта отметили, что из-за динамических характеристик движение автомобиля теперь зависит от других причин, а требование по наклейке «Ш» утратило актуальность. В пояснительной записке говорится, что сейчас на движение транспортного средства влияют такие факторы, как степень загруженности машины, наличие современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации, и другие. Автомобилисты долго обсуждали эту новость, и к осени появилась уверенность, что больше не надо заморачиваться по поводу знака. Однако проект, предложенный МВД, находился на рассмотрении более полугода. В итоге российским автомобилистам до самого последнего момента было необходимо наклеивать знак Ш на свои машины.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ