Предложение Минпромторга об ужесточении ряда условий при госзакупках может изменить дорожно-строительную отрасль в России

фото: Журнал Эксперт

Как пишет «Коммерсантъ», предложение ведомства касается введения ограничение госзакупкок дорожно-строительной и спецтехники иностранного производства.

Кроме того, Минпром РФ еще и предлагает запретить регионам и муниципалитетам брать иностранную стройтехнику в лизинг. Запрет ориентирован на прямую поддержку российских машиностроителей, мощности которых, как считают в министерстве, недозагружены.

Эксперты рынка, впрочем, считают, что предложение Минпромторга ограничить только финансовый лизинг, не лишает возможности передачи иностранной техники в аренду заказчикам.

Тем не менее, Минпромторг предложил уже с ноября ввести запрет брать иностранную технику в лизинг при всех региональных и муниципальных госзакупках. При госзакупках по лизингу доступ оставят лишь иностранным участникам, локализовавшим производство в России.

Между прочим, первая стадия запрета на закупки иностранной техники регионам и муниципалитетам уже реализована и действует. Тем более, что как считают в Минпромторге, в России и так уже производят широкий спектр строительно-дорожной и коммунальной техники, способной выполнять весь комплекс основных работ по строительству и содержанию транспортной инфраструктуры.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ