«Предпенсионеры» настроены крайне пессимистично… Почти половина россиян старше 55 лет не видит возможности для самореализации

фото — lenta.ru

Менее половины россиян в возрасте старше 55 лет считают возможной самореализацию и достижение желаемого уровня жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования, проведенного РАНХиГС (Российской академией народного хозяйства и государственной службы) при президенте РФ в сентябре 2018 года.

Около 47% участников исследования в возрасте 55-65 лет сообщили, что возможности для самореализации у них «скорее отсутствуют». Такой же ответ дали примерно 42% респондентов в возрасте 45-54 лет и 23% опрошенных в возрасте 25-34 лет.

По оценкам авторов исследования, число россиян, считающих самореализацию возможной, сокращается примерно на 10% при переходе в более старшую возрастную категорию.

Как говорится в результатах мониторинга, тема самореализации в нем поднималась «в широком смысле, чтобы понять, как респондентам представляются собственные возможности достижения того уровня и качества жизнедеятельности, на который они внутренне претендуют».

Добавим, что в сентябре 2018 года стало известно о том, что россиян все больше охватывает беспокойство за свое будущее. Прежде всего людей волнуют вопросы, связанные с благосостоянием и доходами. Об этом свидетельствуют данные исследования «Левада-центра». «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась частота выбора практически всех проблем, то есть респонденты стали чаще, чем в 2017-м году, выказывать озабоченность в первую очередь проблемами, связанными с благосостоянием и доходами граждан: ростом цен и безработицы, бедностью, расслоением на богатых и бедных, ростом платности и недоступности образования», — поясняли социологи. При этом, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», обеспокоенность ростом безработицы, фиксируемая в августовских исследованиях, выше, чем в предыдущие годы — сейчас эта проблема волнует практически каждого второго россиянина. Согласно исследованию, россияне больше всего обеспокоены ростом цен (72%) и бедностью (52%). Следом идут проблемы роста безработицы (48%), коррупции и взяточничества (33%), а также недоступности многих видов медицинского обслуживания (31%). Тревожит россиян кризис в экономике и спад производства в промышленном и сельском хозяйстве (30%), а также резкое расслоение общества на богатых и бедных и в целом несправедливое распределение доходов (30%).

На пессимизм россиян ранее указывал и Центральный банк РФ. Так, в августе текущего года инфляционные ожидания на ближайшие 12 месяцев выросли до 9,9% против 9,7% в июле. Это следовало из результатов ежемесячного опроса, проведенного по заказу Банка России. При этом инфляционные ожидания россиян растут непрерывно с апреля, когда они были на уровне 7,8%. В конце лета россияне стали называть такие факторы инфляции, как ослабление рубля и повышение НДС. 50% респондентов уверены, что через год рубль по отношению к доллару подешевеет (рекордный уровень пессимизма с января 2016 года).

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ