Прокуратура объявила предостережение вице-мэру Екатеринбурга из-за нового зала филармонии

фото — interfax.ru

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова объявила предостережение вице-мэру города Алексею Бирюлину, назначенному на свой пост лишь полтора месяца назад, из-за скандального проекта строительства нового зала филармонии из-за которого, возможно, придется снести жилой дом на улице Карла Либкнехта, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области нашему изданию рассказали о том, что предостережение связано с тем, что при общественных слушаниях не в полной мере было учтено мнение жильцов дома на Карла Либкнехта, 40, который хотят снести ради строительства нового зала. В частности, прокуратуру не устроил ответ мэрии, данный во время общественных слушаний, согласно которому «учет поступивших от участников общественных обсуждений предложений о сохранении жилого дома не представляется возможным». «Предостережение было объявлено, так как документация по планировке не была утверждена, соответственно и нарушение не было допущено», — отметили в ведомстве.

В прокуратуре также уточнили, что продолжают надзорные мероприятия. Ранее ведомство установило, что филармония законно проводила обследование дома на пожарную безопасность и техническое состояние, отметив лишь небольшие нарушения при закупке. Кроме того, прокуратура отметила, что по результатам первичной проверки пятиэтажка находится в исправном состоянии.

Как известно, проект нового концертного зала филармонии вызвал скандал, вышедший на федеральный уровень. Разработчики предлагают снести жилой дом на улице Карла Либкнехта, 40 для прокладки коммуникационных сетей. Жильцы дома выступают против сноса, отказываясь куда-либо съезжать. За собственников квартир уже вступились известные уральцы — экс-мэр Евгений Ройзман, депутат Госдумы Андрей Альшевских и актер популярного юмористического шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков. По словам депутата, историей заинтересовались в Минстрое России. В настоящее время проходит прокурорская проверка.

10 ноября текущего дома жильцы дома на улице Карла Либнехта, 40, который могут снести для строительства нового зала филармонии, устроили собрание во дворе, чтобы обсудить возможные варианты по спасению многоквартирника. На мероприятие пришли порядка 100 неравнодушных екатеринбуржцев, в том числе и вышеупомянутые известные уральцы — Рожков, Ройзман и Альшевских.

На минувшей неделе проект нового зала свердловской филармонии в ходе своего визита в Екатеринбург публично поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Совсем недавно также стало известно о том, что жители Столицы Урала встают на защиту дома рядом с Филармонией, который власти планируют снести, пишут заявления в прокуратуру и в СУ СК по Свердловской области. А жильцы самого дома на улице Карла Либкнехта  опубликовали открытое письмо к известному лондонскому архитектурному бюро Zaha Hadid Architects, которое является авторам проекта нового концертного зала для Свердловской филармонии. Скандал еще только набирает обороты.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ