Путин внес в Госдуму закон о частичной декриминализации «экстремистской» 282-й статьи УК РФ

фото — pravo.ru

В Госдуму РФ поступил президентский законопроект о внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой, в числе прочего, выносят приговоры за репосты, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Поправки, внесенные в ГД президентом России Владимиром Путиным, предусматривают, что уголовная ответственность по части 1 статьи 282 УК будет наступать только в том случае, если речь идет о повторном нарушении, совершенном в течение года.

Первый раз виновных в возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства будут привлекать к административной ответственности. Соответствующей статьей предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях.

Санкции по новой статье КоАП РФ для граждан — штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток.

А вот вторая часть статьи 282 УК РФ вообще оставлена без изменений.

Известно, что Госдума теперь вплотную займется «реформой» первой части статьи 282 УК РФ. Рассмотрение законопроекта начнется в ближайшее время. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который в нынешнем созыве ГД представляет Свердловскую область. По словам парламентария, соответствующий законопроект может быть принят в первом чтении уже в ноябре и полностью изменен и завершен до окончания осенней сессии, передает телеканал «Дождь». Как отметил Крашенинников, благодаря «реформе» 282 статьи существующие дела об экстремизме в интернете из уголовных станут административными. Или вообще будут прекращены, уточняет телеканал.

Внесенный президентом РФ законопроект, вводящий административную преюдицию по статье 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», является своевременным, но изменение антиэкстремистского законодательства не должно на этом остановиться, считает глава Совета при главе государства по правам человека Михаил Федотов. «Инициатива президента очень своевременна. Она в целом лежит в русле известных предложений СПЧ по совершенствованию законодательства о противодействии экстремистской деятельности», — сказал Федотов, слова которого приводят в пресс-службе СПЧ. Он выразил надежду на то, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению можно будет внести в текст некоторые уточнения.

В свою очередь руководитель экспертно-аналитического центра «Сова», член СПЧ Александр Верховский считает предлагаемое смягчение наказания по статье 282 недостаточным. «Это, конечно, хорошо, что такой законопроект внесен, но очень мало. В сфере антиэкстремистского законодательства очень многое надо было поменять, были довольно масштабные предложения Совета по правам человека по этому поводу. Даже в этой статье было что поменять, кроме введения административной преюдиции», — рассказал он информагентству «Интерфакс».

«Конечно нельзя не радоваться декриминализации и смягчению санкций по ст.282 УК РФ. Более того, радует, что президент внес поправки, после Постановления Пленума Верховного Суда, а Верховный Суд в свою очередь вынес постановление Пленума под влиянием общественности СМИ и гражданского общества. Всегда бы так, поправки давно назрели. Но лично меня беспокоит административная преюдиция, все чаще применяемая в уголовном праве, это то, от чего Уголовный кодекс 1996, года отходил, под влиянием демократических начал. Две административки в течение года и на тебе, экстремист. И основными лицами, которые будут усматривать признаки экстремизма это уже будут правовприменительные работники, которые будут использовать данные поправки против оппозиции», — прокомментировал инициативу главы государства московский адвокат Гаджимурад Магомедгаджиев.

Между тем, инициативу президента Путина уже одобрили даже некоторые представители несистемной оппозиции. «Путин внес в Госдуму поправки в УК. В ближайшее время 282 статья будет частично декриминализована. Суть изменений: уголовная ответственность за «лайки и репосты» будет наступать только за нарушение, если оно совершено более одного раза в течение года. Наказание, к сожалению, остается без изменений, но шаг вперед сделан: «дебютантов» в тюрьму бросать не будут. В любом случае декриминализации 282 статьи, пускай частичная, — очень хорошо. Центру Э будет сложнее сочинять статистику, возбуждая уголовные дела за политические анекдоты и картинки с чиновниками. Но для политических активистов, практически ничего не изменится. В УК остается много статей с размытыми формулировками. Если будет нельзя закрыть по 282 статье, всегда на помощь придет статья 280 — «экстремистская деятельность». Ребята из «Нового величия», например, будут продолжать сидеть, хотя их дело о создании «экстремистского сообщества» полностью сфабриковано МВД и ФСБ. Отдельно жаль, что по аналогии с 282 статье Путин не позаботился о декриминализации 148 статьи — «о чувствах верующих». Могу предположить, что теперь эшники, ведь статистику по раскрываемости никто не отменит, будут заходить именно с этой стороны, и будут рыть интернет в поисках мемов с патриархом. Однако, соглашусь, впервые за пять-десять лет Путин внес позитивные изменения в УК.  С днем парламентаризма, так сказать», — написал в своем «Фейсбуке» председатель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

Следует напомнить, что в последнее время уголовные дела за репосты оказались в России в центре общественной дискуссии. Данные уголовные дела массово возбуждались в нашей стране за публикацию картинок и даже анекдотов — чаще всего в социальной сети «ВКонтакте».

Во время своей недавней «Прямой линии», состоявшейся 7 июня 2018 года, президент России Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты не нужно доводить «до маразма и абсурда». А в конце июня нынешнего года аналогичный пакет законопроектов внесли в Госдуму Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ). Первую часть ст. 282 УК РФ, посвященную публичному разжиганию ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», они предлагали перевести в КоАП РФ. Вторая часть статьи (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения), по предложению депутатов, должна остаться в том же виде в УК РФ. Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции также инициативу не поддержал. Как пояснил его председатель Василий Пискарев, документ не был поддержан ни Верховным судом России, ни правительством и представляет «очень сложную, юридически не выверенную конструкцию»

Сейчас депутаты Журавлев и Шаргунов горячо поддержали инициативу президента Путина о смягчении 282-й статьи УК РФ. «Поддерживаю законодательную инициативу нашего национального лидера. Президент фактически поддержал наш с Сергеем Шаргуновым законопроект о декриминализации одиозной 282-й статьи. Также мы надеемся, что и наши поправки также будут реализованы. К слову, правительство уже полтора месяца не может дать заключение по нашей законодательной инициативе. Все сроки уже вышли!», — написал в своем «Фейсбуке» депутат Журавлев. «Я говорил, что это произойдет неизбежно. Это частичная мера, но мера важная: сейчас все, кто отмахивался от моих предложений, будут голосовать за. <…> Это впервые хороший сигнал, здесь возникает идея очеловечивания», — сказал Шаргунов в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Это законодательство вообще избыточное», — считает депутат-коммунист, отмечая, что «там, где слова приводят к насилию, нужно карать». 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ