Решение будет принято под Новый год? Свердловский арбитраж назначил дату начала суда по громкому делу о банкротстве Уралтрансбанка

фото — finance.rambler.ru

Резонансное дело о банкротстве лишенного лицензии екатеринбургского Уралтрансбанка начнет рассматриваться в Арбитражном суде Свердловской области 19 декабря текущего года, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом говорится в материалах, размещенных на официальном сайте свердловского арбитража. Как известно, иск Центробанка РФ о признании банкротом Уралтрансбанка, который является одним из старейших кредитных учреждений УрФО, был зарегистрирован в электронной картотеке арбитражных дел 19 ноября 2018 года.

Следует напомнить, что в октябре 2018 года Центробанк РФ отозвал лицензию у Уралтрансбанка, принадлежащего известному екатеринбургскому бизнесмену Валерию Заводову. Решение было связано с показателями всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и падением размера капитала кредитной организации ниже минимального значения. Выплачивать компенсации клиентам Уралтрансбанка целый год будет Сбербанк России. Согласно реестру обязательств, за выплатой страхового возмещения на общую сумму около 7,25 миллиарда рублей могут обратиться порядка 32,7 тысячи вкладчиков. В том числе около 2,2 тысячи вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 240,8 миллиона рублей. Страховое возмещение вкладчикам Уралтрансбанка будет выплачиваться в шести регионах России. В Свердловской области за выплатой на сумму около 6,9 миллиарда рублей могут обратиться порядка 29,6 тысячи вкладчиков, сообщает Агентство по страхованию вкладов. Как известно, возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности. Общая сумма выплаты не должна превышать 1,4 миллиона рублей. По данным на октябрь (информация сервиса banki.ru), в Уралтрансбанке находилось около 7,5 миллиарда рублей средств населения. Также в лопнувшем уральском банке хранились и деньги свердловских пенсионеров.

Кроме того, отзыв лицензии у «Уралтрансбанка» поставил под угрозу начало работы нового театра Екатеринбурге. Речь идет о театре «Место», который должен запуститься в начале ноября. Однако выяснилось, что деньги театра хранились в «Уралтрансбанке», и получить их теперь театр не может.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ