Решение не было единогласным… Бывший полицейский утвержден гордумой на должность председателя Счетной палаты Екатеринбурга

фото — obltv.ru

Екатеринбургская городская Дума окончательно утвердила на должность председателя городской Счетной палаты кандидатуру Андрея Парунина, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Прежде он работал в структурах МВД РФ.

Соответствующее решение депутаты ЕГД приняли сегодня, 13 ноября 2018 года.

Андрей Парунин сегодня вновь выступил перед депутатами, кратко пересказал свою биографию и обозначил, какими критериями будет руководствоваться на новом месте работы. Он заявил, что счётная палата не является карательным органом и его деятельность будет направлена больше на предупреждение финансовых нарушений.

«Считаю возможным создание условий, при которых невыгодно совершать коррупционные преступления», — сообщил Парунин. Один из депутатов поинтересовался, сколько коррупционеров было посажено по итогам его проверок в системе МВД. Парунин ответил уклончиво: наказания были, но озвучивать эти случаи неэтично.

Новый председатель также заявил, что вплотную займется контролем за расходованием средств и при этом постарается снизить на учреждения проверочную нагрузку. По его словам, на прежнем месте работы он, в том числе, отвечал за внедрение современных программ. На это же сделает упор в новой должности.

В результате мнения депутатов разделились: одни утверждали, что безальтернативность в этом вопросе недопустима, кадровые ошибки потом обходятся очень дорого, другие заявляли, что отсутствие кандидатов — общая проблема, а к послужному списку представленного претендента нет никаких претензий. Одним из аргументов в поддержку стал довод «20 лет проработал на такой высокой должности, и его не посадили, значит, это достойный кандидат».

После недолгого обсуждения 30 из 32 депутатов ЕГД проголосовали за кандидатуру бывшего полицейского.

Напомним, что кандидатуру Андрея Парунина на должность главы городской Счетной палаты внёс спикер Екатеринбургской городской думы Игорь Володин — тоже бывший сотрудник силовых структур, отработавший в правоохранительных органах более 15 лет. Других претендентов на пост руководителя Счетной палаты уральской столицы попросту не было. Сегодня представители КПРФ на заседании обратили внимание на выбор кандидата на безальтернативной основе. Их коллеги ответили, что депутаты имели право на выдвижение своего кандидата, однако этого не сделали.

Андрею Парунину 42 года, он родился и всегда жил в Екатеринбурге, в 1999 году окончил Высшую школу милиции и с 1998 года работал в структурах Уральского окружного управления материально-технического снабжения МВД. По его словам, он участвовал в финансовой ревизии органов внутренних дел, в том числе искал случаи коррупционных фактов, проверял эффективность использования бюджетных средств. В последний год работы в его ведении находится контроль за 1 млрд рублей (бюджет Екатеринбурга при этом составляет около 40 млрд рублей).

По словам Парунина, именно по итогам его проверки был признан в получении взятки и осужден на 3,6 года колонии строгого режима экс-начальник тыла ГУ МВД России по Курганской области Сергей Мазко.

В прошлом году Парунин, по его собственным словам, вышел на заслуженный отдых, но собирается найти новую работу. Он дополнительно прошел обучение по сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

По некоторым данным, главной задачей Парунина на должности главы городской Счетной палаты будет заключаться в проведении комплексного аудита деятельности администрации Екатеринбурга в 2010-2018 годах. В этот период работу мэрии Екатеринбурга курировали представители команды бывшего первого заместителя губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.

Стоит отметить, что в полномочия Счетной палаты Екатеринбурга входят проверки финансово-хозяйственной деятельности всех распорядителей и получателей средств муниципального бюджета.

Андрей Парунин уже назвал возглавляемый им орган «одним из ключевых элементов системы контроля за расходованием материальных ресурсов, а также повышения эффективности работы администрации». Парунин заявил о том, что перед своим назначением он ознакомился с материалами Счетной палаты и озвучил ближайшие планы. «В ближайшее время мы проведем проверку финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий», — заявил он.

Ранее возглавлявший Счетную палату Екатеринбурга Алексей Бубнов назначен 16 октября 2018 года заместителем главы города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии. Мэр Александр Высокинский уже дал Бубнову ряд поручений, главное из которых — подготовка проектов решений по проведению в уральской столице транспортной реформы.

По неофициальным данным, глава Екатеринбурга Александр Высокинский в частных разговорах критиковал инициативу о назначении экс-силовика Андрея Парунина руководителем Счетной палаты города. Более предпочтительный для него вариант — дипломированный и опытный финансист. Однако теперь ему придется смириться с тем, что возглавлять данный орган будет именно бывший правоохранитель.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ