Россию ждет новая реформа ЖКХ? Центр Кудрина хочет заставить собственников квартир оплачивать долги соседей по «коммуналке»

фото — liubavyshka.ru

Возглавляемый главой Счетной палаты Алексеем Кудриным Центр стратегических разработок (ЦСР), который готовит проекты реформ для правительства РФ, предложил заставить собственников квартир оплачивать долги, которые накопили их соседи, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

ЦСР подготовил доклад под названием «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой», который можно считать первым подходом к будущей реформе российского ЖКХ (он опубликован на официальном сайте Центра). Тарифы на его услуги растут слишком быстро, деньги расходуются неэффективно, а инфраструктура изношена, пишут эксперты Центра стратегических разработок.

Чтобы решить эту проблему, нужно стимулировать граждан к эффективному потреблению ресурсов, а часть ответственности за состояние домов и их инфраструктуры перенести на жителей — это поможет снизить расходы на их содержание.

Решить проблему долгов за услуги ЖКХ эксперты предлагают, реформировав институт ТСЖ — если собрание дома принимает решение о его создании, членами ТСЖ должны становиться все жильцы, которые будут нести субсидиарную ответственность за неплательщиков.

Авторы доклада полагают, что оплачивать долги за содержание общего имущества должны все жильцы дома солидарно. Если кто-то из собственников не вносит плату, то его долг перераспределяется между добросовестными жильцами. Затем они могут через суд потребовать возмещения от должника. «При возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ сособственники общего имущества в МКД обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов. После исполнения такой ответственности сособственники общего имущества должны иметь право взыскания задолженности с виновного собственника», — говорится в докладе. Общим имуществом дома считаются крыши, подъезды, подвалы, инженерные коммуникации.

В Минстрое РФ, правда, к этому предложению ЦСР отнеслись крайне настороженно. «В конечном счете есть установленная процедура взыскания долга, и если в каком-то случае она оказалась неэффективной, то скорее имеет смысл скорректировать конкретные пункты норм исполнительного производства, а не вводить круговую поруку», — отмечают в ведомстве Владимира Якушева.

По мнению экспертов, в предложенных новациях заложен механизм дальнейшего раскручивания неплатежей, ведь дисциплинированные жильцы однажды могут задаться вопросом: зачем им в принципе платить «за себя и за того парня». Не меньше нареканий вызывает предложение отправлять жильцов в суды для самостоятельного взыскания долгов. «Непонятно, почему функции по взысканию долгов пытаются возложить на добросовестных и законопослушных граждан, причем без их на то согласия. Ведь большая часть населения юридически не подкована и не знает, в каком порядке обращаться в суд и отстаивать свои интересы. Кроме того, появится необходимость оплачивать госпошлину за подачу иска», — рассказал «Независимой газете» руководитель департамента юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова. Не всем хватит на это времени, нервов и денег. Как полагает эксперт, все рассчитано на то, «что рядовые граждане перестанут этим заниматься, платя при этом чужие долги».

Также инициативу ЦСР резко раскритиковало и председатель комитета по сервису и ЖКХ Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Николаева. «Я считаю, что это попытка переложить с больной головы на здоровую. Потому что у нас есть огромное количество возможностей взыскать денежные средства у должников — физических лиц через ограничение их выезда за границу, соответствующие ограничения на продажу этого имущества, лишение их управления транспортным средством и т. д. и т. п. У нас есть прямые договоры, которые позволяют сейчас взыскивать деньги, минуя управляющую компанию. То есть придумано миллион способов, как воздействовать на должника. И коллеги сейчас утверждают, что они сейчас не справляются со всей этой махиной. Почему за это должны отвечать люди, которые на самом деле платят и у которых нет никаких задолженностей? Я считаю, что это абсолютно несправедливо. Если представить, что эта форма появится в Жилищном кодексе, то она будет весьма некорректна по отношению к другим собственникам. Это кардинально меняет вопросы, связанные с зоной ответственности непосредственно за свое имущество и за свои долги. Получается, что люди будут отвечать не только за свои долги — за оплату услуг, за эксплуатацию общедомового имущества, а за других людей. Это означает, что государство и все крупные ресурсоснабжающие организации, жилищные инспекции не хотят работать? А проще взять с людей, которые честно, добросовестно платят. Это несправедливо…», — отметила она.

В настоящее время в России нет соответствующей законодательной базы для новаций, предлагаемых Центром стратегических разработок. Предложение ЦСР об обязательном членстве в ТСЖ выглядит нереализуемым, кроме того, нарушает действующее законодательство и Конституцию страны, рассказал «URA.RU» эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Эксперт напомнил, что еще в далеком 1998 году Конституционный суд принял решение, что все положения закона, предписывающие обязательное членство в какой-либо организации, не соответствуют Конституции. Поскольку ТСЖ также входит в перечень некоммерческих организаций, законодателям придется придумать новые термины, чтобы обойти это ограничение, считает Гордеев. По его мнению, для этого лучше полностью упразднить понятие «член ТСЖ» и формировать ассоциации собственников, где членство не обязательно, но каждый собственник автоматически становится частью ассоциации. Более того, по словам экспертов, для реализации этой инициативы депутатам придется решать, как быть с теми, кто является собственником единственного жилья. «Несколько лет назад Конституционный суд указал, что практика взыскания квартиры за долги не противоречит Конституции. Однако одновременно законодательство запрещает проводить взыскание за долги на единственную квартиру», — сказал эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин. В России уже были прецеденты взыскания квартир за долги через суд, говорит директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Только оно производилось в отношении тех граждан, которые владели инвестиционными квартирами и были особо нечувствительны к таким мерам, как отключение электроэнергии или воды в них», — добавила она. Инициатива заставить кого-то оплатить чужой долг серьезно нарушает принципы Гражданского права, уверен Кокин. «Долг — это часть гражданских договорных правоотношений. Кто-то предоставил товар или услугу, но деньги за нее не получил. При чем тут тогда остальные? Они же не участвовали в этой цепочке предоставления и потребления услуги. С какой радости они должны в этом участвовать?», — уточнил он..

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ