Сейчас девушек ищет полиция! В Екатеринбурге посетительницы галереи во время селфи повредили картину знаменитого испанского художника Сальвадора Дали

фото — iz.ru

Две посетительницы Международного центра искусств «Главный проспект» в Екатеринбурге попытались сфотографироваться с картинами знаменитого испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали и уронили стенд, на котором они висели, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

В Сети на видеохостинге Youtube уже появилась запись этого скандального инцидента, произошедшего в уральской столице.

На кадрах видео хорошо видно, как две девушки делают снимки на мобильный телефон и роняют на пол установку с двумя полотнами.

Виновницы сразу же после случившегося быстро скрылись с места событий.

Как рассказали работники галереи, одна из упавших картин Сальвадора Дали была повреждена: «Это произошло, когда наших сотрудников не было рядом. Сейчас мы пытаемся понять, как такое вообще случилось и насколько серьезный вред нанесен картине», — поясняют сотрудники Международного центра искусств «Главный проспект».

Также сообщается, что руководство «Главного проспекта» уже подало заявление в полицию. В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области отмечают, что по факту произошедшего в настоящее время проводится проверка, в ходе которой правоохранителями будут установлены личности девушек, причинивших галерее ущерб.

По предварительным данным, на выставку испанского живописца пришли две девушки, которые начали фотографироваться с картинами. Во время селфи они уронили стенку с работой художника. Момент падения попал в объектив камеры видеонаблюдения. Сообщение об инциденте поступило около восьми часов вечера, пояснила сотрудница пресс-группы УМВД России по городу Екатеринбургу Ирина Бучельникова. «На место выезжала следственно-оперативная группа. В настоящий момент следователи проводят проверку, оценивают ущерб, а также устанавливают личности девушек», — отметила собеседница нашего издания. Поврежденной картиной оказалась работа из серии «Капричос», которую мастер написал в 1977 году.

Следует напомнить, что конце мая этого года в Москве в Третьяковской галерее мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина. Он столбиком разбил стекло, защищавшее полотно и изрезал картину (холст в итоге был порван сразу в трех местах). От действий злоумышленника пострадала также авторская художественная рама. «По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — рассказывали в Третьяковке. Полотно отправили на реставрацию. Известно, что мужчина повредил полотно, потому что, по его мнению, «она неправильная — Иван Грозный не убивал своего сына». Ущерб составил 500 тысяч рублей. На преступника завели дело по первой части статьи 243 Уголовного кодекса России (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Максимальное наказание по этой статье предусматривает назначение наказания вплоть до 6 лет лишения свободы. Буквально несколько дней назад Замоскворецкий районный суд города Москвы до 26 ноября продлил меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Игоря Подпорина, обвиняемого в повреждении картины Ильи Репина в Третьяковской галерее. В 2013 году православные активисты и историки обратились в Минкультуры РФ с просьбой убрать картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» из Третьяковской галереи. По их мнению, работа Репина «клевещет не только на царя, но и на русский народ и русское государство», так как царь Иван Грозный никогда не убивал своих сыновей.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ