Серию проверок качества шаурмы в Екатеринбурге Роспотребнадзор начал с 33 точек общепита: уже есть результаты!

фото: Уралнаш

Так, сегодня в свердловском областном Управлении Роспотребнадзора сообщили, что в Екатеринбурге проверки проводились с начала года. И пока успели проверить лишь 33 объекта общепита.

В данных точках, реализующих шаурму, выявлены были различные нарушения — так, в более, чем половине проверенных объектов в меню не было информации о пищевой ценности продукции, сведений о весе порции и даже об основных ингредиентах шаурмы!

Маркировочных ярлыков и упаковки также не было в ряде случаев. В некоторых точках уборочный инвентарь хранили в непосредственной близости от производственного стола, где разделывали мясо для шаурмы…

На ряде предприятий по изготовлению шаурмы не было цеха, не выделены были отдельные столы для работы с сырыми и готовыми продуктами, фактически это был один стол с мойкой!

Проблемы также были с обеспечением вывоза стоков и поставкой воды, отвечающей требованиям качества! Подобные же нарушения недавно массово выявили при проверке «шаурмячных» Москвы. Но там проверено было гораздо больше точек.

Некоторые екатеринбургские точки продажи шаурмы не представили договоры и документы о безопасности используемой воды. Учитывая вид деятельности подобных предприятий, где в частности происходит обработка и нарезка овощей, объекты должны быть обеспечены горячей водой; однако горячая вода там была не всегда! Кроме того, допускалось грубое нарушение условий хранения эпидемиологический опасной продукции (компонентов для кулинарной продукции — нарезанных овощей, соуса): без охлаждения, вблизи печек на столах витринах, не было охлаждаемых витрин и т. д.

Главное же, что не было документов о качестве и безопасности сырья для шаурмы, а это и овощи, мясо, лаваш, и соусы…

В итоге выносить пришлось 18 постановлений о штрафах. Также были выданы предписания об устранении выявленных нарушений и предписания о прекращении реализации продукции.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ