Социологи зафиксировали резкий рост числа протестов в России в 2018 году. «Больше всего митингов организовали коммунисты и сторонники Навального»

фото — mk.ru

В России с начала октября 2017 года по конец сентября 2018 года резко выросла протестная активность граждан. Это следует из нового исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Авторы данного доклада подсчитали число и оценили темы акций протеста, прошедших в нашей стране за этот период. В третьем квартале 2018 года ЦЭПР выявил в три раза больше протестов, чем в начале года, и в 2,8 раза больше митингов, чем за аналогичный период предыдущего года. В 2018 году эксперты насчитали 2526 протестных акций, а в 2017-м — 1479.

Почти половина — 46,5% протестов от общего количества за 2018 год — касались пенсионной реформы. При этом на митингах против повышения возраста выхода на пенсию речь также шла о росте цен на бензин и повышении налогов.

По оценкам ЦЭПР, больше всего акций протеста за это время устроила партия КПРФ, а на втором месте оказались сторонники известного российского оппозиционера Алексея Навального.

Руководитель ЦЭПР Николай Миронов объяснил увеличение числа акций протеста тем, что в 2018 году появилась объединяющая граждан тема: социальный протест был спровоцирован пенсионной реформой, а также увеличением налогов и цен. В нем отразилось накопившееся за несколько лет недовольство ухудшением уровня жизни, растущим социальным разрывом и отсутствием позитивных перспектив, сказал Миронов.

Следует напомнить, что месяц назад эксперты основанного главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив (КГИ), которые ранее предсказали протесты на Болотной 2011-2012 годов увидели предпосылки новых народных протестов в России. Пока ситуация не опасна, поскольку людям еще «есть, что терять», но как быстро такое настроение сменится на «нам терять нечего», никто спрогнозировать не может. Аналитический материал называется «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия». Его подготовили авторы, которые представили за год до начала «болотного протеста» доклад о серьезном политическом кризисе в России, о падении поддержки руководства страны и предсказали усиление недовольства политической системой в обществе. Тезисы в новом докладе, к слову, похожи. В документе говорится, что позитивным мотиватором для людей является внешняя политика РФ, в то время как внутренняя мало кого устраивает. В то же время, постепенно акцент в восприятии внешней политики снова смещается в сторону значимости благосостояния страны, как это было до 2014 года. Но лишь 20% населения во время опросов утвердительно отвечает, что Россия является великой державой. Остальные сомневаются. Более того, проведенное исследование выявило три серьезных изменения в обществе: россияне готовы к переменам, хотят справедливости и стремятся рассчитывать, прежде всего, на себя. Вероятность политической дестабилизации в стране высока, но она не похожа на сценарий украинского Майдана, считают собеседники агентства. Скорее, это будут локальные протесты.

В целом же протестные настроения в России нельзя считать готовностью к протестным действиям. «Люди не хотят выходить из зоны комфорта. Россиянам есть что терять, до тех пор пока люди допускают, что может быть хуже», — подчеркнул политолог Константин Калачев, отметив, что никто никогда не знает, как быстро настроение граждан изменится на «нам нечего терять».

А в конце октября 2018 года выяснилось, что почти 40% жителей нашей страны в настоящее время негативно относятся к партии «Единая Россия» — это максимальный показатель за последние 12 лет. Соответствующие данные были представлены в свежем исследовании социологов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). «58% участников опроса называют влияние «Единой России» на положение дел в стране сильным, 19% — слабым, 10% никакого влияния не замечают. 16% россиян считают депутатов от ЕР более профессиональными, компетентными, чем представителей других партий, 8% — менее профессиональными, 55% разницы не видят. Почти половина россиян отмечают, что сегодня авторитет партии снижается, четверть изменений не видят, 14% отмечают рост», — отмечали в ФОМе. Также в этом исследовании говорилось о том, что на данный момент положительно к «Единой России» относится 50% россиян, а отрицательно — 37% жителей нашей страны. Начиная с 2006 года уровень негативного отношения к «партии власти» все это время ни разу не превышал 26%. Таким образом, негативное отношение к ЕР уже достигло исторического максимума.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ