Теперь решать все будет только Кремль? Российские губернаторы вскоре лишатся права самостоятельно выбирать себе соперников на выборах

фото — moscow-live.ru

Администрация президента России может отобрать у губернаторов право на самостоятельный отбор «технических кандидатов» для выборов. Главам регионов придется согласовывать с Кремлем каждого оппонента.

О возможной смене тактики на губернаторских выборах сообщает издание vedomosti.ru со ссылкой на несколько источников в администрации президента. В настоящее время в Кремле проводят работу над ошибками по итогам выборов в трех регионах, где проиграли переназначенные главы регионов.

«На этих выборах изначально была идея, что если кандидаты — клоуны, то даже за самого непопулярного губернатора проголосуют, потому что больше не за кого, — это не подтвердилось», — приводит федеральное СМИ слова одного из своих источников.

По его словам, губернаторы полагали, что держат ситуацию на контроле, и не вели активную кампанию, не следили за соцопросами. Это в конечном итоге и привело к провальным результатам. После анализа ситуации Кремль может лишить губернаторов самостоятельности при отборе потенциальных соперников. Не исключено, что теперь каждого «технического кандидата» в регионах придется согласовывать с администрацией президента РФ.

Для проблемных регионов предусмотрен еще один сценарий — внедрение «опытных оппозиционеров, способных справиться с руководством». Издание не уточняет, кого конкретно в Кремле подразумевают под этим определением.

Следует напомнить, что ранее стало известно о том, что администрации президента РФ не собираются менять систему муниципального фильтра на выборах губернаторов российских регионов. За изменение системы отбора кандидатов ранее высказывалась председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. По ее мнению, существование муниципального фильтра является проблемой для избирательного законодательства. В Кремле такую позицию не поддержали. «Вопрос о кардинальных изменениях избирательного законодательства в повестке дня администрации президента не стоит. Там не видят необходимости в отмене или модернизации муниципального фильтра, а также возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», — приводило информационное агентство «Интерфакс» слова своего источника в администрации президента России  За сохранение муниципального фильтра не так давно высказался президент России Владимир Путин. В качестве положительного примера он привел выборы губернаторов во Владимирской области, Хакасии и Приморье. В последнем случае результаты голосования были отменены.

Как известно, в 2012 году в России по решению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева были возвращены прямые выборы губернаторов. Тогда же правительство РФ ввело так называемый «муниципальный фильтр» для отсева определенных кандидатов. Для того чтобы его пройти, претенденту на пост главы региона необходимо собрать установленное количество подписей муниципальных депутатов, подтверждающих поддержку кандидата органами местного самоуправления. По закону, тот, кто выдвигает свою кандидатуру на выборах главы субъекта, должен получить подписи от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Порог фильтра устанавливают сами регионы.

Муниципальный фильтр на губернаторских выборах регулярно позволяет федеральным и региональным властям снимать с выборов сильных и ресурсных кандидатов от оппозиции. Так, в этом году именно из-за муниципального фильтра кандидатами в мэры Москвы не смогли стать оппозиционеры Илья Яшин и Дмитрий Гудков, а известный журналист и общественный деятель Максим Шевченко не был допущен до участия в выборах губернатора Владимирской области. В прошлом году из-за муниципального фильтра кандидатом в губернаторы Свердловской области не смог стать тогдашний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», в октябре 2018 года о намерении попытаться добиться отмены муниципального фильтра заявила партия «Яблоко». Лидер этой партии Эмилия Слабунова внесла соответствующий законопроект в Заксобрание Карелии, депутатом которого она также сейчас является. Карельский парламент может одобрить данную законодательную инициативу и внести ее от региона в Госдуму РФ.

Уже после этого инициативу о частичной отмене муниципального фильтра внес в Госдуму лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Народный избранник предложил полностью освободить кандидатов, выдвинутых политическими партиями, от сбора подписей муниципальных депутатов на губернаторских выборах в случае, если он был избран депутатом Госдумы по одномандатному избирательному округу.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ