В центре Екатеринбурге сегодня горел оборонный завод «Вектор». Очевидцы: «Задымление наблюдалось над крышей предприятия»

фото — 66.ru

В центре Екатеринбурга сегодня, 7 ноября 2018 года, днем произошел пожар на оборонном заводе «Вектор» (входит в холдинг «Алмаз-Антей»), который расположен в районе пересечения улиц Гагарина — Малышева, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Как сообщают очевидцы этого происшествия в соцсетях, сильное задымление наблюдалось над крышей предприятия (горожане также выкладывают на своих страничках фотографии горящего предприятия). В ГУ МЧС России по Свердловской области информацию о пожаре на заводе «Вектор» уже официально подтвердили.

«В тушении пожара были задействованы 17 единиц пожарно-спасательной техники, 48 человек. Открытое горение ликвидировано в 15.25 (местн). Площадь пожара составила 15 кв.м.», — говорится в сообщении ведомства. Отмечается также, что работники завода были эвакуированы.

«Кровля оборонного завода «Вектор» горит в Екатеринбурге, площадь неизвестна. Пожару был присвоен второй, повышенный ранг сложности. Огонь с кровли перешел в вентиляционную шахту», — уточнили в свердловском управлении МЧС.

По данным уральских СМИ, на оборонном предприятии произошло возгорание кровли. По предварительной версии, причиной стало короткое замыкание. На месте работают пожарные, они активно пытаются справиться с огнем, о пострадавших информации пока нет.

Из-за этого пожара движение транспорта в районе пересечения улиц Гагарина — Малышева оказалось крайне затруднено.

АО «Уральское производственное предприятие „Вектор»» — предприятие, расположенное в Екатеринбурге в центре города. «Вектор» производит и изделия спецназначения для средств ПВО. Известно также, что на территории данного предприятия хранятся сведения, составляющие государственную тайну. Екатеринбургский завод «Вектор» входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей». На уральском заводе работают порядка 300-400 человек. Завод специализируется на выпуске аппаратуры связи и радиолокационных станций военного назначения, таких как метеорологические радиозонды, радиопеленгационные метеорологические комплексы РПМК-1 (1Б44) «Улыбка», а также радиолокационные комплексы разведки позиций артиллерии противника и контроля стрельбы собственных огневых средств «Зоопарк-1» (1Л219).

Стоит напомнить, что в конце октября 2018 года прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга начала проводить проверку обстоятельств травмирования рабочего, ремонтировавшего кровлю одного из корпусов другого оборонного завода, расположенного в столице Урала — ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» (ЗиК). Происшествие случилось 20 октября нынешнего года около 10.00. В этот день 40-летний сотрудник подрядной организации упал с крыши. Его госпитализировали с травмами различной степени тяжести. «Будет установлено, работником какой подрядной организации является пострадавший, был ли он официально трудоустроен в подрядной организации или выполнял работы по гражданско-правовому договору. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдению требований федерального законодательства об охране труда при выполнении работ», — отмечали в прокуратуре.

А около двух лет назад, 9 ноября 2016 года, на ЗиКе произошло обрушение кровли цеха №15. В результате ЧП погибли четыре человека, около двух десятков пострадали. По данным следствия, причиной обрушения стал скопившийся на крыше снег. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек» и «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ