В Екатеринбурге суд оштрафовал женщину за участие в несанкционированном митинге против пенсионной реформы. «За нее вступился экс-мэр города Ройзман»

фото — ng.ru

Сегодня, 27 сентября 2018 года, в Екатеринбурге суд оштрафовал на 10 тысяч рублей местную жительницу Ольгу Милькову, участвовавшую 9 сентября в несанкционированном протестном митинге сторонников оппозиционера Алексея Навального против пенсионной реформы, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Информацию о данном решении суда нашему изданию официально подтвердил адвокат екатеринбурженки Алексей Бушмаков.

По словам известного уральского юриста, горожанку Ольгу Милькову силовики задержали, когда полиция оцепила тротуар возле дома 97 на проспекте Ленина. В руках у нее был плакат: «Господин президент! Кому вы служите? Перестаньте лицемерить и услышьте, наконец, народ России!». За нее пытался заступиться муж, Игорь Мильков, — его тоже направили в штабной автобус. В защиту Мильковых также вступился экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который поехал вместе с ними в автозаке в отдел полиции. В полиции на женщину составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Наказание для Игоря Милькова Кировский районный суд уральской столицы избрал три дня назад: по решению суда мужчину также оштрафовали на 10 тысяч рублей. На его процессе бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил в качестве свидетеля. В частности, он попытался убедить суд, что митинг был мирным, а жесткие задержания на нем противоречат Конституции РФ. Сам Игорь Мильков в ходе судебного заседания по своему делу заявил о том, что не знал о том, что намеченный на 9 сентября протестный митинг был незаконным. Поэтому, узнав в интернете об акции, он нарисовал плакат против Путина и пошел на нее.

Что интересно, на сегодняшнее судебное заседание, где рассматривалось дело Ольги Мильковой, экс-мэр уральской столицы не пришел и в качестве свидетеля так и не выступил. Адвокат Алексей Бушмаков сообщил о том, у него не было данных, необходимых для вызова Ройзмана в качестве свидетеля в суд по делу Ольги Мильковой.

Следует напомнить, что 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге прошел несогласованный митинг сторонников Алексея Навального несогласных с повышением пенсионного возраста. В 14:00 активисты пошли от Площади имени Кирова по проспекту Ленина до Набережной рабочей молодежи и по набережной к Октябрьской площади. В акции приняли участие не больше 300 человек. По ее итогам были задержаны более 183 человек, в том числе несовершеннолетние, непричастные к акции прохожие, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и три журналиста различных свердловских СМИ. Позже глава ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин принес личные извинения уральским журналистам и сообщил, что работа по их протоколам будет прекращена.

А координатор екатеринбургского штаба Юрий Кузьминых был задержан полицией 9 сентября, еще до начала протестной акции. Вместе с ним силовики отвезли в участок также волонтера Кирилла Денисова. В отношении обоих мужчин были составлены административные протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». В итоге Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга назначил Кузьминых наказание в виде пяти суток административного ареста. Однако позднее Ленинский районный суд признал координатора штаба Алексея Навального в Екатеринбурге виновным еще и в проведении незаконного митинга. По решению Юрия Кузьминых приговорили еще к 30 суткам ареста. «Признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП РФ», — отмечалось в решении суда. Под этой статьей подразумевается «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», а пункт восемь этой статьи говорит о повторном нарушении. Таким образом, Юрий Кузьминых выйдет на свободу только 14 октября этого года.

В связи с событиями, произошедшими на екатеринбургском митинге сторонников Навального, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила снабжать полицейских видеорегистраторами для работы на массовых публичных мероприятиях. «Когда Росгвардия и сотрудники полиции выходят на массовые мероприятия, они должны быть с видеорегистратором, тогда можно будет установить, кто прав, а кто виноват», — отметила она. Омбудсмен вспомнила случай, когда в в Екатеринбурге в ходе недавней массовой несанкционированной акции протеста против повышения пенсионного возраста, организованной сторонниками оппозиционера Алексея Навального, были задержаны, в том числе, и местные журналисты. «Журналисты заявили, что они предъявили свои аккредитационные карты, полиция утверждает, что они не сообщили о том, что они журналисты. В любом случае, разобрались, что этого задержания не должно было быть, полиция принесла извинения, отпустила их», — отметила Татьяна Москалькова.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ