В Госдуме РФ заявили о том, что федеральные власти занижают реальное число обманутых дольщиков. «Эта проблема может стать вечной…»

фото — РИА «Новый день»

Сегодня на пленарном заседании Госдумы РФ прозвучал призыв ко всем депутатам совместно с властями своих регионов выяснить реальные данные об обманутых дольщиках, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Народные избранники отмечают, что цифры, поступающие в Минстрой РФ, занижены в несколько раз, в результате чего проблема может окончательно стать «вечной».

Довольно активным и резонансным оказалось обсуждение законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который призван усилить контроль над целевым использованием средств дольщиков. В ходе обсуждения депутат-«единоросс» Александр Хинштейн рассказал, что, по его сведениям, данные Минстроя РФ по количеству дольщиков «не бьются» с имеющимися у него. «По официальному реестру Минстроя России в стране находится 898 проблемных объектов, и 37 600 пострадавших граждан. На самом деле в полтора раза больше проблемных объектов и 170 с лишним тысяч обманутых дольщиков. Это в четыре раза больше, чем представляет Минстрой», — отметил парламентарий. Александр Хинштейн полагает, что большинство регионов составляют заведомо невыполнимые дорожные карты и дают заведомо заниженную статистику, чтобы уменьшить размер бедствия, пишет издание Newdaynews.ru. «Вот Самарская область. Мы с новым губернатором активизировали деятельность комиссии по обманутым дольщикам, и сразу увидели, что их число в два раза больше, чем до этого власть отчитывалась в Минстрой. В Московской области — реально в четыре раза больше, чем докладывает правительство региона, — обратился он к заместителю министра Никите Стасишину. — И проблема в том, что вы продолжаете ориентироваться на их цифры, не принимая никаких мер, чтобы изменить ситуацию». Хинштейн заявил, что это «задача всех партий, всех фракций и всех депутатов» — вместе с региональными властями провести реальный аудит количества обманутых дольщиков. «И если Минстрой продолжит ориентироваться на те цифры, что вам дают регионы — это значит, что к 2020 году тему обманутых дольщиков мы с вами не закроем», — заключил он.

А вот депутат Госдумы РФ от КПРФ Валерий Рашкин отметил, что все меры, предпринимаемые депутатами и чиновниками, решить проблему не помогли. При этом до сих пор так и не введена ответственность для исполнительных властей субъектов РФ за то, что они выделяют землю под строительство «пройдохам, проходимцам без копейки, у которых нет ни уставного фонда, ни строительной техники, ни истории строительства — зато есть близость к исполнительной власти». Народный избранник также заявил, что Компартия не станет поддерживать обсуждаемый законопроект. Голосовать за законопроект отказались и депутаты ГД от партии ЛДПР. В итоге он был принят нижней палатой отечественного парламента при 345 голосах «за» и 31 против.

Накануне выяснилось, что министерство строительства и ЖКХ РФ активно работает над программой финансовой поддержки субъектов России для решения проблемы обманутых дольщиков. Об этом говорилось в официальном заявлении руководителя федерального ведомства Владимира Якушева. По данным главы Минстроя РФ, для решения проблемы субъектам предоставляются земельные участки, для которых они пытаются найти заинтересованных застройщиков. Застройщики, в свою очередь, в обмен на участки предоставляют квартиры для обманутых дольщиков. Владимир Якушев указал, что за 2017-2018 годы субъектам предоставлено 256 га. «Но этот инструмент уже, наверное, исчерпал себя, и, конечно, для того, чтобы решить эти проблемы, субъекты нуждаются в финансовой поддержке», — заявил министр. Также он добавил, что количество обманутых дольщиков и домов в России не уменьшается, проблема остается. «Мы думаем над такой серьезной программой поддержки субъектов, чтобы данный вопрос решить», — отметил Якушев.

В середине августа этого года стало известно о том, что количество обманутых дольщиков в регионах России превысило число жителей Каменска-Уральского, составив почти 180 тысяч семей. Такие данные приводил портал Единого реестра застройщиков. Согласно исследованиям аналитиков, количество домов, вызывающих опасения дольщиков, год назад составляло 1,5 тысячи, в начале года оценивалось в 2 тысячи, а на 1 августа 2018 года достигло около 2,6 тысячи. Речь идет о домах, по которым в открытых источниках опубликована информация о приостановке либо остановке строительства. В пересчете на метры — это свыше 9 миллионов «квадратов» жилья. Кроме того, в регионах РФ насчитывается почти 4 миллиона квадратных метров жилья, строительство которого не остановлено, но в отношении застройщика при этом ведется процедура банкротства. В общей сложности в указанных недостроях насчитывается 255 тысяч квартир, из которых, по экспертным оценкам, продано порядка 70%. Таким образом, число семей, пострадавших от остановки строительства или банкротства застройщика, уже достигло 179 тысяч. Свыше 34 тысяч россиян числятся в федеральном реестре обманутых дольщиков. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на совещании с главами регионов УрФО (Уральского федерального округа), которое состоялось 17 августа 2018 года в Тюмени. Федеральный министр отмечал, что в общей сложности по результатам второго квартала 2018 года в стране зарегистрировано 880 замороженных новостроек. Это 90,6 тысячи действующих договоров долевого участия и 34 тысячи пострадавших граждан, которые внесены в соответствующий реестр. Однако наблюдается и положительная динамика — в первом полугодии ликвидирован 21 долгострой. Кроме того, до конца текущего года власти рассчитывают восстановить права россиян еще по 37 незавершенным объектам.

Среди регионов Урала больше всего обманутых дольщиков находится в Челябинской и Свердловской областях. Там сфокусировано 83% проблемных строек. Министр также отметил, что в 17 российских субъектах пострадавшие участники долевого строительства отсутствуют вовсе..

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ