В Нижнем Тагиле на 75-летнего дедушку завели уголовное дело за срубленную яблоню. «Пожилому мужчине грозит лишение свободы на срок до двух лет»

фото — akak.ru

В Нижнем Тагиле на 75-летнего пенсионера завели уголовное дело по статье 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений») за незаконную рубку яблони, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Как рассказали местные жители, пожилой мужчина решил срубить сухие рябины недалеко от своего дома, расположенного в Нижнем Тагиле на ул. Ломоносова. Однако в процессе вырубки тагильчанин задел здоровое дерево яблони. Об этом прохожие и сообщили в полицию.

«Зелёные насаждения росли на муниципальной земле. В мэрии Нижнего Тагила оценили ущерб в 48 810 рублей. Сумму определили в соответствии с постановлением правительства, которое уточняет размер вреда от нарушений лесного законодательства. Участковый отдела полиции №16 организовал проверку», — рассказал местному информагентству «Все новости» помощник нижнетагильского природоохранного прокурора Вячеслав Касьянов.

Изначально полиция Нижнего Тагила отказалась возбуждать уголовное дело в отношении 75-летнего пенсионера. Ущерб разделили на жильцов дома, и в итоге посчитали вред незначительным для уголовного преследования, однако прокуратура решение обжаловала. В надзорном ведомстве заявили о том, что если пенсионер возместит ущерб, то дело может быть прекращено.

Теперь уральскому пенсионеру грозит штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Когда стартует судебный процесс по этому уголовному делу, пока неизвестно.

Ранее многие нижнетагильские СМИ сообщали о том, что этим летом в Нижнем Тагиле подрядчик (ООО ГК «Уралстройкомплекс») с разрешения мэрии города и прикрываясь программой благоустройства срубил сразу 100 (!) яблонь во дворе дома в районе улиц Верхняя Черепанова и Выйская. Новый вид двора поверг местных жителей в настоящий шок. «Этот яблоневый двор десятилетиями был нашей гордостью, я в молодости бегала здесь, а теперь я уже бабушка и гуляла с внучкой в тени яблонь. Я буквально ревела, когда увидела, что вместо нашего сада — пустырь. Под сотню деревьев срубить, это же беспредел! Да зачем нам вообще это благоустройство нужно такой ценой? Сейчас как в тюрьме друг на друга смотрим в окна и серые стены, невозможно больно… Птицы кружат над двором, сесть негде, пылища сразу», — сокрушалась местная жительница Елена. Жители просили вмешаться в ситуацию местную природоохранную прокуратуру, однако в итоге никакими санкциями для подрядчика эта история так и не закончилась. В администрации Нижнего Тагила, после того, как данная ситуацию начала обсуждаться в СМИ и соцсетях, отметили, что яблони в этом дворе снова появятся. Правда, будет их примерно в 10 раз меньше.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ