В Первоуральске самый богатый депутат местной гордумы лишился мандата. «Одна из претензий к политику — недействительный паспорт…»

фото — gorodskievesti.ru

В Свердловской области депутат городской думы Первоуральска от «Справедливой России» Вадим Чертищев лишен мандата в связи с утратой доверия из-за несоблюдения антикоррупционного законодательства, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее решение было принято сегодня, 29 ноября 2018 года, в ходе очередного заседания Первоуральской городской думы.

За лишение Вадима Чертищева депутатского мандата проголосовало 19 народных избранников, еще трое первоуральских депутатов высказались против этого.

Как известно, представители администрации губернатора Свердловской области и прокуратуры региона уличили первоуральского депутата-«эсера» в нарушении порядка предоставления данных о доходах.

В частности, в декларации за 2017 год Вадим Чертищев указал данные недействительного паспорта, срок действия которого закончился в декабре 2016 года. Депутат также указал в качестве места проживания двух своих детей квартиру в аварийном доме, из которой несовершеннолетние в действительности были переселены в новое жилье. Помимо этого, Чертищев не уведомил думу о факте регистрации себя как индивидуального предпринимателя и не указал полученный от этой деятельности доход в сумме более 3,8 миллиона рублей.

Однако сам Чертищев с сегодняшним решением категорически не согласился. По версии депутата, нарушения носят технический характер: паспорт он поменял недавно, в связи с наступлением 45-летия, а о смене собственности у детей ничего не знал.

«Справедливоросс» Вадим Чертищев считался самым богатым депутатом Первоуральска. В частности, в прошлом году доход народного избранника составил 41,8 миллиона рублей. Депутату принадлежат четыре квартиры, жилой дом и пять земельных участков.

Следует напомнить, что 22 мая нынешнего года Заксобрание Свердловской области официально лишило мандата одиозного депутата-«справедливоросса» Армена Карапетяна. Поводом для этого стали ошибки, допущенные им при заполнении налоговой декларации. Как ранее поясняла председатель ЗакСО Людмила Бабушкина, эсер «скрыл выплаты, произведенные его жене, как помощнице депутата, за тот период, когда она не находилась в Свердловской области и не могла выполнять должностные обязанности». А 8 июня Карапетян попытался опротестовать решение облпарламента в суде, однако потерпел фиаско. Услышав неутешительный для себя вердикт, политик сразу же заявил о том, что будет обжаловать его в Свердловском облсуде. Однако высшая судебная инстанция региона также отказалась встать на сторону Карапетяна.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ