В столице Урала прошел первый день Международного форума 100+ FORUM RUSSIA 2018

Первый день работы Международного форума и выставки высотного и уникального строительства состоялся на площадке МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО. За один день, 5 декабря, прошло 4 форума «одного дня»: Российский форум BIM-технологий, Форум Уральского содружества в сфере строительства, АРХ ЕВРАЗИЯ и Международный форум конструкторов-строителей и инженеров ИНТЕРКОНСТРОЙ — 2018, рассказали «ВЕДОМОСТЯМ Урал» организаторы форума.  

Открывая Российский форум BIM-технологий, один из его модераторов, начальник отдела администрирования проектов ЧТПЗ Денис Злоказов дал определения базовых понятий: «Для чего вообще нужна модель? Модель позволяет предугадать некоторые свойства системы. Это всегда некая упрощенная система, которая игнорирует ряд свойств, но при этом позволяет предугадать поведение. Соответственно, если мы можем предугадать поведение системы, то мы можем ею управлять».  

Модератором Форума Уральского содружества в сфере строительства выступил первый заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Московских. В нем также приняли участие заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик, вице-президент Российского союза строителей по работе в Уральском федеральном округе Александр Абаимов, генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков, президент СРО Ассоциация строителей Урала Сергей Лекомцев.

Гендиректор Архитектурного Бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева провела мастер-класс под названием «Реновация культурного наследия», презентовав нескольких наиболее интересных проектов архитектурного бюро: «Один из примеров — проект в центре города, на улице Таганской (г.Москва). Жилой дом оказался бывшим храмом, это выяснилось в процессе исследований. Оказалось, что у этого храма сегодня есть уже прихожане — это старообрядческая церковь. Ребята узнали очень много о истории семьи, которая построила это здание. Сегодня это здание стоит во дворе высоких 16-этажных домов, ничем, казалось бы, не примечательное, но с большой историей. Община собрала средства на воссоздание храма. Интересно, что они предложили сохранить при этом все следы перестроек, все, что отражало бы историю здания в 20 веке».

Модератором круглого стола «Достижения и перспективы применения стали в современном строительстве» выступил руководитель проектов инженерного центра Ассоциации развития стального строительства Андрей Сосков. В круглом столе приняли участие заведующий сектором ВЗиС ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко Денис Конин, начальник отдела научных исследований жилых и общественных зданий ЦНИИПромзданий Николай Дубынин, руководитель проектов АРСС Татьяна Назмеева и технический директор ЛИРА софт Алексей Колесников.

Магистрант СПбПУ Петра Великого Дарья Семашкина рассказала о перспективах развития диагонально-оболочечных каркасов: «Диагонально-оболочечный каркас-это такие несущие конструкции здания, в которых вертикальные элементы по периметру сменяются диагональными элементами, все нагрузки от перекрытия несёт балочная система. Подобный каркас появился естественным продолжением проектирования здания, которое эффективно работает на повышенные ветровые нагрузки. В нашей стране практически отсутствует перспектива развития диагонально-оболочечных каркасов, но в СПбПУ Петра Великого в Санкт-Петербурге идёт активная разработка этой системы. Для проектирования подобных систем необходимо активное внедрение BIM (Building Information Modeling)-технологий».

Помимо этого, на площадке форума состоялся семинар НОПРИЗ с участием экспертов, которые обсудили особенности ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании, проанализировали действующую систему ценообразования в инженерных изысканиях, а также обратили внимание на коллизии ценообразования при подготовке проектной документации.

Первый день работы форума завершился церемонией награждения победителей четвертого ежегодного регионального строительного конкурса достижений и инноваций в сфере недвижимости «Строительный триумф 2018».

Фото: Марина Молдавская, Донат Сорокин/ТАСС

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ